「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

澳人符條件應可赴內地奔喪 治安警:最終珠海方面決定

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年04月16日 20:20

對於本澳死者遺體送往內地火化的問題,傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,現時澳門有相當一部分的遺體會運往內地火化,有關當局未有對其出境有任何限制。而涉及司機和家屬的出入境問題,當局沒有對澳門居民往返內地和本澳作出任何限制,現時跨境司機為澳門居民,亦毋須當局額外豁免審批。至於家屬因奔喪入境內地需否在當地作醫學觀察,梁亦好稱,要稍後向內地部門求證核實,但目前未收到有澳門居民求助。

治安警公共關係處處長李德輝補充,澳珠曾積極溝通澳門居民到內地奔喪的情況,理論上澳門居民可到內地奔喪,但需符合相應條件,包括關係為至親,以及有關人士在關口接受核酸檢測。他又強調,本澳離境不設限制,但最終能否入境內地由珠海方面決定。

另外,旅遊局執照及監察廳長陳露稱,現時澳門居民於英國的求助個案中,7宗有詳細資料,20宗無詳資料,現時全球的求助個案中,有詳細資料共有39宗。今(16)日在指定酒店做醫學觀察的人士合共389人,當中包括229名澳門居民、111 名外地僱員和49 名旅客。