即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

施家倫促政府安排時間 予未登記消費卡市民補充登記

即時報道

文:論盡編輯組

時間:2020年04月16日 19:19

政府日前宣佈將領取消費卡期限延至7月17日,直選議員施家倫發出新聞稿指,近期接獲不少市民求助,政府亦可以相應另外安排一定的時間,給予早前因各種原因未能在規定時限內登記領取消費卡的居民上網補充登記。

施家倫表示,因應部份已作登記的居民因個人健康情況或防疫管制措施等,或未能如期於四月內回澳領取第一輪三千元消費卡,政府將領取日期延長一個半月,值得肯定。然而這兩日他亦收到不少在外的長者及跨境學生反映表示,由於當初政府規定電子消費卡登記及領取時間較短,特別是領取有關消費卡需要本人或授權人文件、證件正本等資料,認為在現時全球因應疫情限制出入境政策下,時間較為倉促或難以返澳領取,而最終沒有進行登記。現時政府已公佈延期領取時間,相信隨著未來疫情的緩和,屆時出入境政策可能有變,應該較有條件及充裕的時間回澳領取,然由於之前未有登記而領取不到,希望政府都相應另外安排一個時間段讓他們可以補充登記。

另外,他亦指,收到不少獨居長者求助稱早前因疫情關係少有出街,又不會接觸網絡未能了解相關資訊,錯過登記時間,到現在看到有人領取消費卡才知道情況,十分懊惱,希望給予補充登記。

施家倫表示,首階段的電子消費卡截止4月9日登記結束後,共有64萬多人完成登記,與現金分享72萬多人相比較有8萬多人之差,當中有不少可能是上述人士。
他指出,政府發放消費卡的目的表明是為振興消費,同時此次消費卡不同與現金分享已規限在本地消費,相信越多澳門居民領取到消費卡越能發揮作用,而事實上受疫情出入境及隔離政策等影響,確實有些符合條件領取的人現時領取不到,目前政府已公佈有關延期領取計劃,相應亦有必要考慮是否安排一段時間給未有登記的居民補充登記以便能順利領取消費卡。