即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

學社拜訪賀一誠 倡政制行政改革及疫後經濟復甦

即時報道

文:論盡編輯組

時間:2020年04月14日 20:20

新澳門學社下午到政府總部拜訪行政長官賀一誠,就抗疫工作及本年度施政報告內容,提出多項訴求及建議。學社認鵏,政府應總結抗疫期間的跨部門統籌及與市民溝通的方式,延伸至各個施政領域的工作,以開放、多元、進步、廉潔、高效的施政態度,促進政制改革,保住經濟就業,推動永續發展。

學社指,他們在會上提交了詳列38項倡議的意見書,針對疫情當前,學社強調防疫入境管制措施及尤其是小學和幼稚園階段的復課安排「宜緊不宜鬆」,政府亦應密切檢討首輪經濟紓困措施及百億元抗疫專項援助基金的推行成效,不排除再推出其他措施保住就業和經濟。

學社亦再次提出政制改革的訴求,期望今屆政府及時踏出政制改革的第一步,積極向中央政府爭取,為邁向行政長官普選訂定時間表和路線圖,短期內則先爭取提升立法會直選議席比例過半。至於公共行政改革方面,學社主張全面檢討和整合各公共部門、自治基金和諮詢組織之間的範疇和職能,其中應加快提升諮詢組織的透明度和民主化。為了加強公共財政監管,今屆政府任內應完成專項立法規範公共資本企業,以及透過法制化改革社團資助制度。

民生方面,學社重申今屆政府應在充分聽取公眾意見的前提下,儘快完成城市總體規劃、世遺保護及管理計劃、建立青年置業階梯、各項防災減災基建。學社其中強調,政府應善用疊石塘山的已回收土地,將石排灣以南的路環島納入不可都市化地區;同時善用南灣湖CD區已收回土地,結合尚未開發的新城B區作整區規劃,創造為集文化與綠化於一身的低密度休閒區域,配合全面開放毗連的南海岸線,成就澳門半島的「城市花園」。

賀一誠回應時表示,將仔細研究學社提出的各項意見,期望繼續與社會各界建立密切溝通關係。賀一誠強調抗疫期間政府負起的是應有之責,將總結和檢討不足之處。他又表示,已制度化政府內部的政務會議,以加強跨司和跨部門協作。在公共行政改革方面則繼續秉持「先立後破」原則,其中已設立工作小組專門研究公共部門、基金和諮詢組織的整合和革新。