「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

治安警︰珠澳通關政策無變

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年04月12日 19:19

珠海市今(12)日起加強持居住證的特定人員入境的健康管理。治安警察局公共關係處處長李德輝表示,今早有居民由於未持核酸檢測報告未能經拱北口岸入境珠海,澳方即時與珠方積極溝通,現時符合豁免隔離要求的特定人士,已經可以在拱北口岸進行核酸檢測,並能夠豁免隔離進入珠海。

李德輝表示,珠澳兩地的通關政策沒有改變,相關人員仍能透過本澳口岸去珠海。據了解早前曾經有特定人員未按規定實填報個人基本資料,包括住宅及個人聯絡方式等,亦有人未按要求自行前往指定醫院進行核酸檢測,影響珠海防疫工作,為完善相關情況,珠海方面與澳門特區政府溝通後,進一步明確要求發出有關通告,要求相關特定人員必須留意執行。當局提醒居民要留意有關措施,出行前作詳細了解,提前準備,認真、確切地執行,確保行程暢順,希望配合珠海防疫工作,遵守配合相關防疫規定。

另外,出入境數字方面,昨(11)日本澳的總出入境約1.1萬人次,比前一日減少約1,200人次,下降9.7%。治安警昨日將來自高發地區之123名旅客綜藝館之臨時醫學檢查中心。另外,有1名旅客不願受檢而選擇返回內地。昨天沒有澳門居民因每日有多次不正常往返內地而需送往上述地點作醫學檢查。