自由職業者援助款項涉6,340萬元 藝文界不受惠? 李偉農︰澳基會及文化局有措施支援

「武漢肺炎」新聞檔案 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年04月8日 21:21

_

經濟財政司司長李偉農表示,受到疫情影響,澳門的旅客量減少,部份行業受到衝擊,因此,會向自由職業者提供援助款項計劃,相關的預算金額為6,340萬元。援助對象包括:街市攤位承租人及小販持牌人(合共約1,670人),三輪車持牌人(約60人),可獲發放一次性1萬元援助款項。

訂閱每月紙本

另外,的士業界方面,每名向的士車主承租的駕駛員,可獲政府發放一次性1萬元援助款項;延長有期限的士經營牌照6個月;延長無期限的士車輛檢驗期限6個月。李偉農稱,以 100萬元投得有關的士牌照為例,延長 6個月的士檢驗期約相當於少支付 6.25萬元。

他指,現時本澳有1,600輛黑色的士,650輛為無限期的士、950輛為有限期的士,政府希望延長有期限的士經營牌照,幫助業界渡過難關。政府現正與工聯和有關組織溝通,收集登記資料和合同等,評定的士司機全職與否,(援助對象)以全職(的士司機)計算,他估計有 4,600人(的士司機),數字需進一部核實和微調。

有傳媒問及,現時本澳所有表演活動都取消,藝文界的自由工作者生計大受影響,是否不列受惠對象?李偉農回應稱,受惠的還有導遊,因為他們亦有報稅,現時正與旅遊局溝通,從而梳理哪些導遊可受惠,因為有導遊准照不一定還在從事導遊行業。至於其自由職業者要有營運證明,他說︰「我知道文創界都有用公司形式存在,澳門基金會和文化局亦都有措施支援文創界發展下去。」

ad