即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

山頂料本週有武肺患者可康復出院

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年04月7日 20:20

本澳目前有 34名武漢肺炎確診患者正住院接受治療。山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,住院病人整體康復程度理想,距離第 11宗確診患者已逾 3星期,估計本週有病人符合出院標準。他強調,當局須保障病人安全和考慮社區傳播風險,動態評估患者的臨床情況是否符合出院標準,屆時會再公佈。

重症患者病情進一步改善

至於疫情數字方面,羅奕龍表示,本澳累計 3,693宗疑似個案,仍待排除 1宗,累計密切接觸者 147人,已解除隔離 121人。本澳累計確診維持 44宗,其中 1名為重症患者,仍有 33名為輕症患者。

羅奕龍表示,第 18宗的重症患者整體病情有進一步改善,減少依賴使用呼吸機情況,生命體徵指標平穩,另有 1名病人有發燒,至於第 25宗患者已脫離使用低流量氧氣。

衛生局每日收10多宗求助冀赴港就醫豁免隔離

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好稱,現時每天收到10多宗市民求助,包括希望協助向香港申請豁免隔離 14天,亦有希望豁免回澳後的14天隔離觀察。當局會視乎個案情況,原則上基於公共衛生理由才可獲豁免。

對於有市民因鄰近地區實施限制入境措施而遇到就醫問題,羅奕龍表示,特區政府沒有禁止市民出境,但需要遵守相關出入境措施,而當局尊重市民就醫選擇自由,並提醒病人在這段時期來往港澳兩地治療,需要分別隔離兩次共28天,對此病人亦須考慮。

他稱,衛生局會全力幫助市民解決健康問題,因應不同個案的實際情況及所使用的藥物,專科醫生將提供適切支援,以及考慮治療的替代方案;市民如遇到出外就醫的困難,除可致電應變協調中心熱線2870 0800求助外,如出現緊急情況,可到仁伯爵綜合醫院24小時服務的急診部就診,院方必定會盡力解決市民的醫療問題。