「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

羅奕龍︰醫護重點不是迴避風險而是提升保護技能

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年04月6日 18:18

山頂醫院醫務主任羅奕龍再次回應醫院實習生安全情況。他表示,作為醫療人員,不管有沒有疫情,日常的臨床工作都必然存在各類風險,重點不是完全迴避,而是提升保護技能。他舉例在工作中接觸各種傳染病患者,因針刺傷而可能染上肝炎、因照顧肺炎患者而感染結核病等,因此,醫療人員最重要的是學習如何做好防護,降低在工作中出現各意外和感染傳染病的風險。

羅奕龍又表示,將於4月7日恢復實習的有三類人士,包括藥劑技術的畢業班學生、護理的畢業班學生,以及昨天在記者會上提及的醫科畢業生。教育機構及培訓機構均會評估風險和學習進度,而作為實習場所的醫院,並不會安排實習人士接觸確診或疑似病人,同時會透過臨床服務學習而提升其醫學上的技能。

過去24小時無新增病例 重症患者情況穩定

至於疫情數字方面,羅奕龍表示,過去24小時本澳沒有新增確診病例,維持累計44例確診病例,當中首10例患者已康復出院,1例重症患者和33例輕症患者正接受治療。

目前正在仁伯爵綜合醫院隔離病區接受治療的確診患者有20人,其他14名患者入住高頂公共衛生臨床中心隔離病區。第18例患者情況穩定,仍需用呼吸機輔助通氣,生命體徵平穩;另有2名病人有發熱,無呼吸困難,另1名需使用氧氣的病人,已不需全天用氧氣,情況進一步改善。

本澳累計疑似病例3,692例,已排除的有3,647例,仍待排除的有1例。過去24小時,公共化驗所共檢測了150個樣本。累計密切接觸者147例,當中121例已解除隔離。