「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

港澳來往海陸交通中斷 衛生局︰冀市民盡量考慮本地就醫

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年04月6日 19:19

港澳來往的海陸交通已經中斷,有傳媒關注市民有需要到香港就醫的問題。山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,考慮到疫情感染風險高,現時送外就診個案已大大減少。他強調不能輕易打破其他地區的抗疫政策,政府抗疫會以市民健康優先考慮問題,但亦要尊重香港的入境限制政策。當局尊重病患人士到外地就醫的選擇,但在疫情下,亦希望患者可考慮接受本澳醫療系統的相關服務,醫院定會竭盡所能進行治療。

他又表示,如有特殊個案,疾病已危及生命而本澳醫療系統又無法解決,本澳衛生當局定會秉持人道主義,與鄰近地區作高層次的協商,以解決相關病患的治療問題,但肯定不會是普遍現象。至於目前有多少居民無法赴港就診問題,他表示沒有資料提供。

隔離期以24小時為計算單位

有接受酒店醫學觀察市民反映,完成14日隔離期後卻未能獲准離開酒店。傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,進行醫學觀察的時間計算是以24小時為單位。舉例:如隔離人士於晚上7時抵達澳門並開始進行隔離,那麼於14天後的7時才到解除隔離;如隔離人士的解除隔離是凌晨1時,則可能需要延至翌日早上解除;另外有極少數的特殊情況,假如隔離人士曾拒絕提交樣本,或者從家居移至酒店進行隔離,以至進行樣本測試的時間被推後,則亦有可能延後其隔離時間。

第43例確診患者不存在隱瞞接觸史

至於本澳第 43宗確診女患者,在葡萄牙度假時曾接觸過丈夫在當地確診武漢肺炎的姐姐。梁亦好表示,經調查核實,該名患者於3月30日返抵澳門,她於3月13日曾接觸過丈夫的確診新冠病毒肺炎的姐姐,故第43例確診患者於返抵澳門前14天內的確未有接觸其他確診者,認為其不存在故意隱瞞的情況。

沒有限制外僱出境澳門

另外,有團體希望當局協助勞動合同屆滿的外僱離澳。治安警察局公共關係處處長李德輝稱,若外僱證實離澳有困難,出入境部門會視乎個案情況提供協助;外僱自身亦需衡量是否有途徑返回原居地,並配合當地防疫措施。梁亦好補充時表示,按照本澳目前抗疫政策,本澳並沒有限制外僱離開澳門。

隔離人士不可轉換酒店

旅遊局執照及監察廳廳長陳露表示,有收到有隔離人士要求轉換指定酒店的訴求,亦已規定不能轉換酒店。目前麗景灣酒店已清空,沒有隔離人士入住,衛生當局今日已向該酒店作出消毒清潔的指導,酒店現正按指導進行相關工作,完成後麗景灣酒店將不再做為醫學觀察指定酒店。今(6)日在10間指定酒店接受醫學觀察的人數共 1,636人,當中包括1,378名澳門居民、199名外僱和59 名旅客。