「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

旅遊局︰包車行動結束後收零星查詢 京都酒店消毒清潔後將不再用作隔離

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年04月5日 19:19

旅遊局執照及監察廳廳長陳露表示,由3月中至月底,澳門政府用了半個月時間到香港機場接載居民返澳,普通人看來只是一個很短的時段,但在疫情不斷變化的情況,各國不斷採取不同措施禁止人員流動,15天的時間其實不是很短期了,該段時間總共接載了2,117人回澳門。

她稱,其他不回澳門的居民都有自身的考慮而選擇留在當地,目前瞭解到大部分航空公司已經停航,居民在4月回澳在交通上是相當困難。她呼籲在外的居民和學生要保護好自己,注意安全。而接回行動停止後,當局接到查詢的個案不多,英國3宗,美國1宗,新西蘭1宗,澳洲1宗,葡萄牙2宗。其中葡萄牙的已經透過駐葡辦事處瞭解情況,在葡的20多名學生表示會續留在當地,而駐葡辦事處也會給予援助。另外,旅游局也提醒在外的澳門居民 ,如有需要可向任何一間中國領事館求助。

陳露又表示,目前在11間指定酒店做醫學觀察的人數共 1,818人,當中包括:澳門居民1,605人,外僱和旅客213人。京都目前酒店已清空,沒有隔離人士入住,衞生當局今日已向該酒店作出消毒清潔的指導,酒店現正按指導進行相關工作,完成消毒清潔後京都酒店將不再作為醫學觀察指定酒店。

另外,目前在湖北省的澳門居民及隨行親屬求助共有69人,湖北地區的交通管制措施除武漢外已經解除,在當地的澳門居民能以不同途徑離開,當局會按其要求提供協助,,有關求助人士目前並沒有其他訴求,但危機辦仍會因應需求而給予適切的協助。