「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

過去24小時本澳無新增確診病例 31確診者1人重症3人發燒

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年04月2日 19:19

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,過去24小時本澳沒有新增確診病例,本澳至今仍維持累計41宗。確診病例中,首10例患者已康復出院,正接受治療的患者有31人,其中21名患者正入住山頂醫院隔離病區,另外10名患者正入住路環高頂公共衛生臨床中心隔離病房。第18例患者仍然需用呼吸機協助通氣,生命體徵平穩,繼續積極救治中;此外30名輕症患者中,當中3人有發熱、1人需用氧氣,其他人情況良好。

本澳累計疑似病例3,642例,當中確診的有41例,已排除的有3,599例,仍待排除的有2例。過去24小時,公共化驗共檢測了632個樣本。累計密切接觸者143例,當中106例已解除隔離。

羅奕龍表示,第一波疫情10名已治癒出院的病患,其中7名非澳人已回到內地,由內地跟進,其餘其餘 3名澳門居民已安排專科門診覆診,目前情況均良好,沒有特別情況,澳門3位已安排到專科覆診,目前狀況良好,當局會繼續動態觀察有否出現疾病後遺症。

他稱,本澳第二波疫情中,確診患者主要是從外地回澳的人士,倘若以31宗確診個案作為分子,以全部需要接受醫學觀察的3,694人作為分母去計算,至今的感染率約為0.84%。由於目前仍有部份相關人士正進行隔離觀察,不排除會再增加確診個案,但相信確診比例不會相距太大。

羅奕龍又表示,當局會在隔離期頭尾各安排一次病毒核酸檢測,3月31日結束專車接送從外國回澳的居民,今日及明日完成第一次病毒核酸檢測,第二次要再等一至兩周。但不代表疫情就此完結,澳門就安全。仍有不同人士從香港來澳,要進行14天醫學觀察,當局亦會安排核酸檢測。