吳志良:澳門基金會滾存398億元 去年至今47社團被聽證 3社團資助被凍結

即時報道

文:論盡編輯組

時間:2020年03月30日 20:20

審計署早前公佈《澳門基金會對社團的資助發放》跟進報告,直指基金會對於2012年審計報告的改善情況並不理想,指出縱容社團遲交報告、沒依法處罰、僅少數社團配合遞交財務報告等等問題。

在立法會口頭質詢會議上,直選議員蘇嘉豪要求官員交代基金會至今的滾存金額究竟有多少。他指出,市民非反對基金會資助社團,而是希望資助用得其所,勿出現「食飯唔緊要,但加個大灣區、一帶一路嘅食飯就可以多少少錢,呢個係專門幫社團寫報告,申請資助嘅老手私下嘅分享,我唔希望呢啲陋習會繼續出現。」

訂閱每月紙本

他亦指出,審計跟進報告提到基金會有《資助審批內部條例》,但條例卻無公開,「有無條件公開?讓想申請資助嘅社團,或公眾、傳媒都可以睇到。審計報告揭發本地資助係提交報告、核數等種種嘅問題,本地已如是,你又點知道外地資助實體所交嘅報告內容係真確呢?呢個係一個好大嘅問題。」

蘇嘉豪亦提及,《結社權規範》法律明文規定行政長官每年都要訂定金額,若社團收取公帑資助超出金額,須每年將帳目於其通過後翌月逐項公佈。他希望政府積極跟進,守護公帑。

澳門基金會行政委員會主席吳志良回應基金會滾存金額時指,截至2019年底,基金會的淨資產共有398億元。而過去20年,基金會共資助55億元予多間學校重建校舍、51億元資助社服機構、31億元資助科技與醫療範疇等。

網絡廣告套餐特惠中

他亦指出,近年社團越來越多,社團舉辦的活動是否為市民需要值得思考。而基金會近年所發放的資助,亦加強了成本及效益考慮,近年資助申請被否決的情況越來越多。而過往有部分社團經常遲交報告,去年基金會開始採取催收處分,至今共有47個社團被要求出席聽證,3社團的資助資格被凍結。

吳志良亦強調,基金會完全認同並接納審計署報告,並會堅決落實報告內容,呼籲社團作出積極配合。他亦指,審計署2012年的報告建議,與基金會的改革方向及工作目標是一致的,包括統一申請表格、規範報告格式、實行分期支付、制定分類評審等做了大量工作,社團都是很努力地配合及適應基金會的改革。

他亦指出,由於本澳缺乏針對非牟利機構的會計準則,而社團的財務制度亦不完善,大部分社團均沒有專職的會計人員,帳目的編寫不一致。但他強調,絕大部分受資助者都認真地編寫報告,而基金會未來在加強監管的同時,亦期望法律可以更完善,令社團有統一表格及財務報表。

另外,直選議員梁孫旭關注到政府早前宣佈成立的百億抗疫專項基金的詳情。吳志良指,基金會目前已做好預算修改的方案,會從歷年的滾存中提取100億元。他稱有信心能配合政府做好相關工作,基金會在2017年「天鴿」風災期間亦有類似經驗。