「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

本澳累計37宗武肺病例 50歲女患者成首宗重症

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年03月29日 20:20

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,本澳昨日新增2例新型冠狀病毒肺炎(俗稱︰武漢肺炎)確診病例,至今累計37例確診病例。首10例確診患者已康復出院,正接受治療的27名患者中,輕症26名、重症1名。重症為第18例患者,50歲的本澳女子,患者出現呼吸困難,複查胸部CT明顯惡化,符合新型冠狀病毒肺炎重型標準。

羅奕龍表示,患者於 3月21日上午由美國紐約經香港返澳,她經港珠澳大橋入境本澳時被檢測發燒 38℃,隨即送往山頂醫院檢測,於當天確診。經詢問患者更詳細病史,她於3月18日已出現輕微咳嗽、20日喉嚨痕癢,當時院方已即時給予抗病毒治療,以及加用干擾素治療;3月24日覆查胸部 CT 發現肺炎加重,即時給予激素治療;至今(29)日患者開始呼吸困難,血氧含量降低,病變加重。

衛生局局長李展潤表示,重症有好多原因,包括年紀大,發現時間不及時等等,他說︰「澳門唔係時時都咁好彩,無輕症,無死亡,如果這個重症患者持續惡化,可能有死亡風險,但我哋點都會盡力搶救。」

李展潤又表示,近日留意到居民聚集情況變多,他今日出席記者會是希望提醒公眾若繼續放鬆和聚集,不排除會出現本地感染個案,屆時限制措施會更嚴格,亦不排除實施類似香港的限制,希望市民自律減少聚會。

另外,本澳累計疑似病例3,493例,當中確診的有37例,已排除的有3,450例,仍待排除的有6例;過去24小時,公共化驗共檢測了277個樣本。累計密切接觸者122例,當中92例已解除隔離。