「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

今至午12時有408澳人成功入珠 至下午3時1澳人離境後須隔離

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年03月29日 21:21

廣東省日前實施新入境限制措施。治安警察局公共關係處處長李德輝表示,今日凌晨0時至中午12時,共有408名澳門人離境到珠海,可見透過相關措施豁免醫學隔離人士能進入珠海。截至下午3時,共有1名澳門人離境後須接受14隔離。另外,由3月5日至28日,累計共有2,201名外僱在珠海指定酒店完成14日醫學隔離,之後由專車送回澳門。

李德輝又表示,珠海口岸實施新措施後,昨天本澳總出入境約3,800人次(比前一日減少1.6萬人次),其中澳門居民3,100人次,旅客570人次,内地僱員110人次。

昨天將來自高發地區的136名旅客送往綜藝館臨時醫學檢查中心,期間有3名旅客不願受檢而選擇返回內地,沒有澳門居民因多次不正常往返內地而需送往上述地點作醫學檢查。今天各衛生中心及個別口罩售賣點仍有少量市民排隊輪候,但整體秩序良好。

至於有部分人可獲豁免進出珠澳關口,會否為兩地帶來感染風險。衛生局局長李展潤回應稱,現時澳珠兩地的疫情相近,針對持定人士獲准豁免是必須的,因為有些職業及專業人士需在現時的防疫社會工作才能對社區有幫助,例如澳門現時從香港購置一核酸檢測機,需要香港的專業人士為政府測試,所以會獲得兩地豁免,而豁免是現時維持社會正常運作必須有的機制。