「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

廣東突推新入境措施惹混亂 黃司:持續完善粵澳溝通機制

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年03月27日 20:20

廣東省突然實施新的入境限制措施,一度在社會引起混亂。身兼珠澳聯防控聯控澳方工作組組長的保安司司長黃少澤承認,有關措施推出得相當匆忙,雖然澳方早已從珠海方面得悉廣東出台新入境措施,但對方不能透露具體內容,因為新措施如何推動,不完全由珠海決定,仍需經廣東省政府,以至中央相關部門,如港澳辨、海關、國家移民局等相關部門參與決定。

黃少澤表示,特區政府其後會繼續與廣東省政府、珠海市政府密切溝通,持續完善粵澳溝通機制。內地部門依據中央指引,從而推出新措施,因此,較難預計措施推出的時間,但希望日後能在條件許可的情況下,希望對方能夠提早透露及明確相關內容,以便特區政府掌握資料、及早部署工作,從而減少對市民的影響。

他又稱,特區政府一直參與和主動聯絡關於珠海出台的防疫措施,如政府昨(26)晚看到澳門居民在超級市場聚集的反常情況,政府立即與珠海市領導進行溝通,希望珠海作出呼籲,保證不會影響對澳門日常用品的供給。