「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

特首昨呻隔離酒店搵無可搵 旅局今稱已接不同規模酒店聯絡

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年03月25日 20:20

特首賀一誠昨日表示,隔離酒店已經「搵無可搵」,即使付費都無人願意提供酒店用作隔離,並公開呼籲博企要負起社會責任。

旅遊局執照及監察廳廳長陳露表示,有不同規模的酒店聯絡過局方,包括有 20多間房間的老舊酒店等。她表示,將透過衛生局、旅遊局、警方人員的評估視察後,再與相關酒店作進一步溝通,落實後會向外公佈作醫學觀察的酒店。

被問及有哪些博企願意與政府合作?陳露稱,由於現時仍有好多訊息未確定,因此未適宜公佈,否則會造成訊息混亂。至於第10間隔離酒店的名稱,當局好快會公佈。

至於網上有人稱想趁機來澳住平價酒店,陳露表示,旅客是不會知道作隔離時會被分往哪間酒店,旅客是不可自行選擇所入住的酒店,她稱「連我都不知道」。

被問及目前有關入住隔離酒店費用,陳露表示,至目前為止所有本澳居民入住指定隔離酒店作醫學觀察的費用是全免,而旅客及外僱則需付費,相關費用為5,600元14日,將來不排除會改變收費。

另外,陳露表示,已在高等教育局系統登記,並於今天抵港並將乘坐專車回澳的澳門學生和居民有134人,特區政府會派出4批次車輛接載他們回澳。在高等教育局系統登記回澳的人數持續增加,由現時至3月31日,當局將會接回的澳門居民有將近800人。目前,正在湖北省的澳門居民及隨行親屬求助共有97人。