「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

澳洲籍患者在澳旅遊多日才確診染疫 梁亦好︰行程簡單有戴口罩 傳播病毒風險較低

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年03月25日 21:21

新型冠狀病毒應變協調中心今日公佈第30宗武肺病例,患者為澳洲籍旅客,曾到英美旅行,在澳門逗留多日後才被確診染疫。衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,患者在本澳逗留 4至 5天,行程相對簡單,主要留在路環竹灣酒店和海灘,曾經在本月19日離開酒店,乘坐兩程 26號 A巴士,當時他有戴口罩,故認為其傳播病毒的風險較低。

梁亦好表示,當局已聯絡竹灣酒店指導清潔消毒工作。她呼籲若有人近期到過竹灣酒店,需留意自己的健康狀況,每日測量體溫 2次,如有不適應向醫生求助,並告知曾入住該酒店,醫護人員會作風險評估和檢測。

梁亦好又表示,自3月25日零晨起,由於澳門居民入境前14天內曾經到過外國、香港、台灣,入境後要接受14天指定地點的醫學觀察。今(25)日在跨工區、蓮花等陸路口岸,有澳門居民因此而被移送到指定地點的醫學觀察。

她呼籲,14天內曾到過外國、香港、台灣的人士回澳後盡量不要離境,否則再入境時會被醫學觀察。