「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

因疫情致家庭糾紛個案共30宗 當局籲不應謾罵出境人士要體諒

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年03月25日 21:21

社會工作局代副局長鄧玉華表示,過去兩個月疫情期間,約有30宗因為疫情而引發的家庭糾紛,但總體比例並無增加,當主要成因包括父母管教或照顧子女方法不同,相處時間增加、生活習慣不同而引起的磨擦。社工局強調,每個個案都會跟進,並有機制轉介個案,且疫情期間未有暫停處理家庭糾紛的工作。

另外,因應疫情持續,社工局由 1月 26日起推出的 24小時心理輔導電話熱線服務,至今日第60天,共接獲 240宗電話,當中情緒輔導有 52宗,佔總數 2成多。鄧玉華呼籲市民在現時本澳受疫情影響下,保持正面心態,有利對抗疫情。市民若有需要心理輔導,可致電社工局的熱線 2826 1126尋求協助。

鄧玉華又表示,疫情期間收到因網上歧視患者的訊息而感到不高興的個案,呼籲市民應互諒互讓,與其花時間在無謂的指責,倒不如齊心做好防疫工作。

對於社會謾罵出境人士,衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,市民應理解每個行為都有其背景因素,為何當時人知道出境有風險仍要堅持,可能經評估後,認為事件的重要性比風險大,因此,建議市民不知道事件背景時,不要隨便評論他人行為,反之可以共同分析、作出鼓勵及給予建議,讓有關人士聽取意見後,再作更周詳的評估,可能其決定有不一樣的結果。同時建議,大家應該抱着建議和解說的態度面對他人的行為,而不應謾罵,用體諒的態度面對,社會將更加和諧。