「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

明日0時起港台人士入境需隔離14天 賀一誠︰措施不設期限 視疫情發展取消

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年03月24日 14:14

特首賀一誠宣佈,昨(23)日接獲香港通知採取一系列入境措施,本澳採取相應措施配合,自3月25日(週三)0時起,禁止所有入境前 14天曾到外國的內地、香港和台灣居民進入本澳,澳門機場停止轉機服務。另外,入境前14天內到過香港、台灣的人士,須在衛生當局指定的地點接受14天的醫學觀察。

賀︰不希望大家用「報復性」這個措詞

至於社會早有聲音要求政府收緊從香港入境澳門的檢疫措施,但政府一直都沒有採取行動,直到現時香港推出新措施後,澳門才跟隨其後,有意見形容是「報復性措施」。有傳媒問及,若果香港今次沒有推出有關措施,澳門會否主動收緊限制入境措施?

賀一誠回應稱,希望大家不要用「報復性」這個措詞,因為港澳不是敵對關係,而是友好關係,今次的措施是兩地相互配合推出的。他稱,有好多人都要求他「封香港關」,但澳門有很多方面與香港有密切關係,例如澳門有好多押款都要經過香港,澳門在國際上的交通樞紐都是要經過香港,有好多澳門人都要到香港覆診,因此,在香港還不到好高危的情況下,不應該封關。他說,封關好容易,但之後會衍生好多問題,澳門會變成一個與外界隔絕的死城。

新措施不設期限 不跟香港實施禁酒令

另外,香港的限制入境措施將為期14日,被問及澳門的新措施會否亦有期限?賀一誠回應稱,有關批示不會設期限,他會視疫情發展,當避過高峰後,就會發出新的批示取消今日的禁入境批示。他亦表示,不會跟隨香港實施禁酒令,因為本澳能找到所有感染源頭,而最近的新增個案亦沒有走進社區,故不需要作出禁酒令、禁聚餐等行為,以免市民恐慌。

賀︰若澳珠均無本地傳染個案可恢復往來

賀一誠又稱, 4月份有預案調整內地外僱進出澳門的措施,如澳珠保持沒有本土傳染個案,可以恢復正常往來,但不會排除任何可能性,將評估4月能否調整內地外僱出入境措施。另外,他強調政府不會歧視外僱,希望外僱能夠體諒。

綜合現時所有的入境限制措施︰

  1. 澳門居民仍可以入境,但入境前 14天內曾到外國、香港和台灣的澳門居民需在指定地點醫學觀察 14天;
  2. 外國人禁止入境;
  3. 14天曾到外國的內地、香港、台灣居民禁止入境;
  4. 內地、香港、台灣居民 14天內曾到香港、台灣,入境後需在指定地點醫學觀察 14天;
  5. 內地、香港、台灣居民 14天內未曾到外國、香港、台灣可以入境,但若曾到高發地區需接受醫學檢查;
  6. 曾赴湖北的非澳門居民或到過內地的外僱,需在取得沒有武漢肺炎醫生證明後方可入境。