「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

14名確診患者情況良好 0.9%海外回澳學生染疫

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年03月23日 20:20

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,現時山頂醫院隔離病房有14名確診住院病人,全部情況良好,其中2人有低燒情況,部分有呼吸道症狀,但均沒有明顯的呼吸道困難,不需要吸氧氣。

他又表示,目前符合負壓病房條件的病床的最新數目共有232張,分別位於仁伯爵綜合醫院及路環高頂馬路公共衛生臨床中心。此外,按傳染病處理原則,一間病房可以安置兩名確診病人。衛生局之前曾公佈山頂醫院加路環高頂公共臨床衛生中心有 180張隔離病床。

衛生局局長李展潤表示,目前從高發地區回澳的學生有866人,當中確診人數是8人,佔回澳學生0.9%,政府對此有預案,並有信心應付,而且有關確診人士均在口岸及在指定酒店醫學觀察期間發現,並沒有走進社區,證明有關防疫措施有效。此外,按回澳登記人數,相信從高發地區回澳學生高峰期已過。

被問及近日10多宗輸入性病例的源頭,李展潤表示,按目前掌握資料,歐洲疫情最嚴重的國家並非英國,但英國是澳門學生海外留學的熱門選擇地點。目前從高發地區回澳並確診的學生,按流行病學推算,應是在當地感染機會較高,而非在交通工具過程中感染。他補充,所有澳門居民,包括學生,從高發地區回澳後14日必須處理隔離狀態,因此即使發病亦不會傳染別人。

另外,傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,現有2,075名曾逗留高發地區入境人士接受醫學觀察,包括657名人士在家居隔離、1,383人在指定酒店隔離、35人在特別急診。稱今共新增216名逗留高發地區入境人士接受醫學觀察,當中包括207名澳門居民、9名非澳門居民,累計至今共有2,150名人士接受醫學觀察。