澳門舞蹈總會:暫緩4月的「舞蹈世界盃」澳門外圍賽

「武漢肺炎」新聞檔案 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年03月23日 11:11

新型肺炎疫情持續,教青局原表示不遲於4月20日復課,之後亦改指非高等教育延期復課至另行公布。澳門舞蹈總會回覆《論盡》查詢時表示,已決定暫緩4月的「舞蹈世界盃」賽事,待有關大會公報決賽安排及本澳疫情緩和後,再制定澳門區外圍賽的安排。

「舞蹈世界盃-澳門區外圍賽」原於2月29日及3月1日舉行,對象是4至25歲人士。舞蹈總會於1月底公佈,鍳於新型冠狀病毒感染肺炎的情況,「舞蹈世界盃-澳門外圍賽 2020」將會延期。總會於3月中旬表示,賽期更改至4月25至26日於何黎婉華庇道演藝劇院舉行。《論盡》日前收到有市民反映,認為雖然總會表示為降低風險將採取一系列場地管制措施,包括人流限制、將每個比賽環節縮短、增加休息環節以作消毒、加強場地衞生清潔、對進場觀眾進行特定要求、是次比賽將不設公開售票等,但學校仍未復課,上述外圍賽選址又位於社區,而參加者不可以配戴口罩進行比賽,擔心舞蹈比賽難免有身體接觸,而且有集體羣舞,不可配戴口罩會有危險,又指該比賽獲選者將安排遠赴意大利參加舞蹈世界盃,而意大利現時疫情嚴峻。

澳門舞蹈總會回覆《論盡》查詢時表示,由於上週疫情的迅速變化情況,會方已決定暫緩4月份的賽事,待舞蹈世界盃大會公報決賽安排及本澳疫情緩和後,再制定澳門區外圍賽的安排。

總會又解釋,有關4月底賽事所定的日子,是早前根據教育暨青年局發出的復課指引下所做的調整,會方一直都緊貼政府的動態,考慮到「當時」疫情緩和情況下,會方同時已制定一系列的防疫指引及措施,有關防疫指引亦嚴格按照政府及場地的要求。而參賽者可以根據自身的情況選擇現場參賽、交影片比賽或者退賽。

舞蹈總會又指,由於疫情每天變化的關係,因此未能及時作出應變方案,及因訊息延誤而對參賽者做成不便,僅此向各參賽者致歉,亦希望參賽者能理解及耐心等候總會公佈的訊息。