「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

19歲澳門女學生於北京確診染疫 鄂回澳57人完成隔離陸續回社區

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年03月20日 19:19

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,今(20)日收到國家衛生健康委員會通知,1名澳門居民在北京地壇醫院確診新冠肺炎,該名澳門居民為19歲女學生,早前從美國經韓國首爾飛抵北京,是首名在外地確診的澳門居民。

梁亦好稱,特區政府會與國家衛健委保持聯絡,以掌握該名患者的資料和情況,並了解可以向其提供甚麼協助。同時,應變協調中心已請國家衛健委將旅遊危機辦和應變協調中心的熱線電話轉給該名患者,以便患者有需要時可聯絡相關部門。

昨日新增384名入境人士需14日隔離

梁亦好表示,昨(19)日因曾逗留高發地區而需作14天醫學觀察的入境人士新增384人,包括澳門居民234人、非澳門居民150人。自相關措施實施至3月19日,累計有1,628人需要進行醫學觀察。現時仍在進行醫學觀察有1,561人,其中819人在家居醫學觀察、701人在指定酒店作醫學觀察,另有41人因有症狀在特別急診進行醫學觀察。

湖北回澳57人完成隔離 今起陸續回到社區

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,高頂公共衛生臨床中心目前共91人入住隔離,包括1名康復期隔離人士,情況良好;57名從湖北回澳的居民,均沒有發熱,沒有任何呼吸道症狀,衛生當局分別於他們回澳的第二日、第七日及第十三日為57人進行了核酸檢測,結果都呈陰性。因此,湖北回澳的居民對澳門社區沒有傳播風險,由今(20)日起會陸續離開公共衛生臨床中心回到社區。另外,31名定性為密切接觸者;2名高危人士隔離48小時正等待第二次檢測。

7名確診患者情況良好 2人低燒

羅亦龍又表示,本澳今日無新增確診病例,仍維持累計17例確診個案。首10例確診患者經已康復出院, 第11名至第17名確診住院病人,情況良好,其中2例患者有低熱,其他患者個別有鼻塞、喉嚨痛症狀,無其他特別情況,均毋需用氧氣。

本澳累計疑似病例2,758例,當中17例為確診個案,已排除的有2,703例,仍待排除的有38例;過去24小時,公共化驗共檢測了250個樣本。累計密切接觸者105例,當中74例已解除隔離。