「牛肉乾」加價新聞檔案即時報道

接觸時間短 分車回澳 有穿保護衣 旅遊局︰跟車接載的工作人員毋須隔離

「牛肉乾」加價新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年03月18日 20:20

政府昨日派出首班專車到香港機場,接載留歐的本澳居民和學生回澳。有參與行動的旅遊局職員反映,當局沒有要求他們事後作醫學隔離,擔心仍要上班及在社區活動或會增加傳播風險。

旅遊局執照及監察廳廳長陳露回應稱,澳方工作人員不能自由進出香港機場和禁區,部分文件需由港方負責處理,澳方的工作人員與返澳市民接觸的時間不長,他們與回澳人士都是分車回澳,期間,工作人員和回澳人士都需要穿着保護衣,經過衛生局評估,這些工作人員毋須進行隔離。

另外有家長反映,海外留學子女由不同地方飛抵香港再等待協調回澳的時間長。陳露表示,局方己提醒登記返澳的居民,等待接送的時間較長,建議事先準備小量乾糧。等待時間不同取決不同航班和文件處理時間,當有人出現特別情況時,可能所有人要等一等。她又表示,危機辦 24小時電話熱線相當繁忙,有時會趕不及接聽電話,市民亦可以電郵或其他方式反映訴求,若學生有其他疑問,相信教青局和高教局樂意協助。

另外,目前在高教局登記的返澳人士有800多人,陳露預料現時兩間用作隔離的酒店的承載有壓力,政府會有後備方案,適時會對外公佈。