「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

接返在鄂澳門人或雙輸? 衛生局︰以最壞打算做好準備

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年03月1日 20:20

特區政府初步計劃於週六(3月7日)派出澳門航空的包機,前往湖北武漢市的機場,接走身處武漢及附近地區的澳門居民。有(中文)記者指出衛生局多次強調,原地隔離和原地治療是最佳的處理方法,又不排除接返的澳門居民有機會在過程中感染武漢肺炎,更會對澳門社區造成很大的傳播風險,政府今次的決定會否好心做壞事,既害了在鄂澳門人染疫,更連累全澳門市民承擔風險,形成雙輸局面?

衛生局局長李展潤回應稱,決定派出包機,是基於身處湖北澳門居民提出要回澳的強烈要求,旅遊危機辦收到好多投訴,亦好多(葡文)記者提出質疑,政府面對如此壓力,以及政府有責任保障居民健康平安,所以決定接他們回來,雖會面對好大風險及責任,但政府衡量後也要盡保護居民的責任,但會以最壞的打算做好準備降低風險。

李展潤又指出,在武漢的發病率為1%-10%,在接回的148名澳門居民中,就可能有14人有機會被感染。是次行動符合回澳的居民有65人,經確認後願意跟隨是次包機回澳的有50人。

他強調,此次行動風險高,正如其他地方的接走居民或撤僑行動,回到目的地後都有出現確診個案。跟隨包機的醫護、工作人員均要做好保護工作,他們承受的風險也很大;是次行動的結果不好預測,故政府要以最壞的打算,最周詳的預案去進行此行動。

李展潤又表示,乘坐包機回澳的居民,須到高頂公共衛生臨床中心接受隔離,確保他們不會為本澳帶來社區傳播的機會。另外,隨機的工作人員有醫護人員、旅遊局人員及航空公司的機組人員等。由於醫護人員有受過專業的訓練,回澳後可否上班工作按實際情況而定;而其他人員的專業訓練較少,初步計劃他們回澳後需要接受醫學觀察。