【來論】政府「豪賭」 全民埋單?

「武漢肺炎」新聞檔案 來論 即時報道

文:尊拿‧李斯特

時間:2020年03月1日 21:21

(網絡圖片)

政府計劃週六派包機接返身處湖北的澳門人,由於風險太高,隨時全民攬炒,有關決定引起社會極大爭議。政府今日的回應則將將責任完全推卸到市民以及傳媒身上,而自己只是因為樂聽民意而做出無奈的決定,但政府這個決定真的完全沒錯嗎?

今天的記者會上當局聲稱,今次決定是基於有好多在湖北澳門居民的強烈要求,傳媒又連番質疑,政府因此承受到大壓力,於是做出有關決定。然而,如果每日有收看記者會直播的市民都會發現,一直都只是幾個葡文記者糾纏在所謂的「撤僑」問題上,而從各大網上直播平台上,可以看到絕大多數市民的意見都是認同政府堅持在地隔離在地治療的方向,有物資需要、有困難,政府盡力提供幫助。政府又何來有好大的公眾及傳媒的輿論壓力?政府到底是如何研判一向強調的「社會主流民意」?

ad

退一萬步來說,假設社會真的有好強烈的要求,但要求再強烈也只是意見,作出決定的永遠是政府,政府有責任從中權衡利弊,再作出對整體社會最有利的方案,而非要全體社會共同承擔可能出現的惡果。難道有50萬市民要求政府現時金享每人派100萬元,特區政府又是否「樂聽民意」立刻實行嗎?行政長官賀一誠在競選特首時強調,不要被民粹牽著鼻子走。衛生局又一直重申,基於科學、防疫的角度,在地隔離在地治療是最好的處理方法。那麽今次的決定是否特區政府自打嘴巴,屈服於民粹而作出不科學的決定呢?

相信大部分的市民都明白,那些身在湖北的澳門人現時沒有染病,即證明他們現時身處的環境是安全的。要接返他們回澳,並不是買張機票那麽簡單的事,正如當局一直強調,這些澳門人在接返的過程有可能無感染都變成有風險,而且這對澳門全社會亦會造成極大的傳播風險,這不是見死不救很涼薄的問題,而是好有可能令到那些在鄂澳門人以及全澳門市民都要面臨一個極度不利的雙輸局面。

現時澳門已經廿多日沒有新增感染病例,特區政府倘且不斷要壓縮人流,連本地人都要說不管要自己對腳,政府就會幫你管,但現時卻要從高危地區輸入可能的潛在患者,這難道不是前後矛盾嗎?現時澳門基本上已經全線復市,市民防疫意識已經鬆懈,外出的人流明顯密集了不少,若果現在再出現感染病例,傳播的速度一定更快,範圍一定更廣,到時再要控制疫情就會變得更加困難,社會需要付出的成本將會更大。

當然,現時所說的一切都只是「可能」出現的問題,最終亦可能什麼事都沒有,最後齊齊到天台BBQ大團圓結局,但只要是涉及風險,就是一場賭局,更何況政府亦承認今次行動風險極高。也即是說這是一場「豪賭」,最終決定是否參與的是特區政府,政府不可能說那是樂聽民意就洗手,贏了就是特區政府英明神武領導有方,輸了便是刁民愚記搞事以致全民承擔惡果,這是否一個負責任的政府應有的做法呢?

(來論照登,僅代表來稿人立場)