「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

首名本地武肺患者康復出院 山頂︰送至路環高頂隔離觀察

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年02月27日 20:20

 

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,本澳連續23天沒新增確診病例,再有1名患者康復於今(27)日下午出院,亦是本澳確診病例中首名出院的本地居民;本澳至今累計有8名確診患者康復出院。根據有關法律規定,所有澳門居民若果是懷疑或確診傳染病都可以豁免醫療費用,故這名居民無需不需支付任何費用。

羅奕龍表示, 該名患者為澳門居民,56歲男性,發財巴司機,曾於1月25日當天往返廣州,並於1月26日開始出現發燒、咳嗽等症狀,其後曾經到過鏡湖醫院及私人醫療機構就診,2月4日到仁伯爵綜合醫院,確診新型冠狀病毒肺炎。

該名患者住院24日,接受抗病毒和支持治療,自2月16日起糞便病毒核酸檢測陰性,2月23日和25日鼻咽部病毒核酸檢測陰性,符合出院標準。但考慮到內地報導有患者在出院後可能出現病毒核酸回復陽性的現象,為降低疾病在本澳社區傳播的風險,衛生局將安排該名澳門居民在重返社區前,先到高頂公共衛生臨床中心接受康復期隔離。