「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

教青局料4月底有機會復課 老柏生︰8月暑假不用作補課

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:記者殷憂

時間:2020年02月27日 20:20

教青局局長老柏生表示,綜合鄰近地區的疫情發展,預測在有4月底本澳非高等教育有機會復課,條件許可的情況下,不排除可以更早復課。老柏生表示,雖然現時仍未有復課時間表,但教青局將在同時符合以下兩個條件的情況下,宣佈非高等教育學校於14日後復課:1.本澳及廣東省均沒有新增確診個案連續14天;2.本澳學校復課日不早於珠海市和中山市的復課日。

至於復課後會否延長學年?教青局長老柏生指,有關問題與與教育界反覆商議,195學日規定因不可抗力原因毋須追回、補回學日,且停課超過1個月也難以補回,因此,初步共識 8月暑假不會用作補課,學校可按學習需求作出延課的決定。局方會尊重學校決定。

他舉例若有學校的校曆表 7月 10日完結上學期,學校認為有條件或校董會願意延至 7月 30日才完結上學期;也有學校建議每天下午再上多 1堂,或週六早上上課等,老柏生表示,這些都是可行的做法。他又說,學習是漫長過程,15年學習不爭朝夕。

就復課安排,教青局將因應疫情進一步與相關的部門、教育團體及學校磋商細節,稍後也會公佈相關情況;教青局也會公佈一些復課指引予學校遵守,指引內容包括;清潔、衛生、防疫、學校運作安排、考試與評核,課外活動等。

至於跨境學童對防疫的影響,老柏生表示,現時本澳有3,000多名跨境學童,絕大部份居住於珠海,個別在中山及坦洲居住。而根據要符合澳門及廣東省均沒有新增確診個案連續14天,以及本澳學校復課日不早於珠海市和中山市復課日這兩個條件,才會宣佈本澳非高等教育學校於14天後復課,亦即珠海和中山屆時在28天內都沒有出現新病例,因此有條件相信這批跨境學童是健康人群,回澳上課是沒有問題的。

另外,教青局呼籲本澳除了常居地於內地的非高等教育師生外,因應珠海市已連續第 8天沒有新增個案,除非身處地區因疫情不適宜流動,否則師生應盡快回澳,並留在家中,注意身體狀況,如有不適,須立即就醫,並確保在澳居家不少於 14天無症狀才上學。