「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

助留鄂澳人返回需考慮很多因素 旅遊局重申當地澳人生活有保障

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年02月26日 20:20

今日再有多名葡文記者重複問及何時接返滯留湖北的澳門人。旅遊局執照及監察廳廳長陳露再次強調,特區政府因應澳門實際情況,正研究作出妥善安排。由於在鄂澳人分散多個鄉鎮,每個個案情況不一,其中有一名孕婦,其丈夫是內地居民,該名孕婦是否願意獨自一人回澳需要商量清楚,另外有十名兒童與沒有澳門身分證的成年人在一起,特區政府只會接本澳居民回澳,而同行者為非澳門居民的話,基本沒有條件來澳。因此,要助留鄂澳人返澳需要考慮很多因素。

陳露又表示,「封城」為國家對抗傳染病措施之一,根據醫學評估減少人口流動引致病毒傳播,在地政府亦會保障居民生活,她又指出,雖然處於封城狀態,但當地政府均對身處當地的澳門居民作出生活上的保障,有食物、基本物資供應。而澳門也有熱心人士關心滯留湖北的澳門居民,向他們寄送了奶粉、藥物、消毒用品等物資。在寄送物資的過程中,也得到內地多個部門的大力支持。

陳露表示,若有澳人在鄂生病,當地的外事辦會協助看病,並強調目前沒有在鄂的澳門人染疫。對於一宗本澳嬰兒在湖北感到不適的個案,陳露強調,已就該名嬰兒的情況即時聯絡當地的外事辦提供支援,協助該名澳門嬰兒去醫院就診,院方建議嬰兒要留院觀察,但家長拒絕留院而選擇回家。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好再次重申,在湖北的本澳居民分散在不同縣市,居民如何前往機場需與每個縣、市政府商討,同時亦要確保前往協助的本澳人員,包括警察、醫護人員、危機辦等人員,出發前亦要確保人員能掌握基本技能,有能力保護自己不受感染,她強調事前工作要全盤規劃、逐步考慮安排及評估風險。

被問及會否尋求香港包機協助接載在湖北的澳門居民,陳露表示現時在湖北省的香港居民超過2,000人,港方已有很大負擔,因此,澳門政府會自行尋找方法,希望以最安全的方式協助澳門居民回澳。

陳露又表示,現時有向當局求助的在湖北省澳門居民及隨行親屬有148人,由昨(25)天至今(26)天收到的求助人數有增加亦有減少,總數依然是148人;其中有5名澳門居民(來自兩個家團)已離開湖北,所以取消求助,他們是經過自己在內地的工作單位協助而離開湖北,未知他們日後會否回澳。