「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

再問何時接留鄂澳人返回? 梁亦好︰就地隔離及治療最安全

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年02月24日 19:19

武漢當局今早宣佈滯留在武漢的外地人員,可以分批有序出城,但在通告發出後約三個半小時,當局指有關通告是未經同意發佈,宣布有關通告無效。本澳傳媒今日又再追問特區政府何時接滯留湖北省的澳門居民返澳。傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,根據世界衛生組織的建議,就地隔離及就地治療是最安全的方法,協調中心理解澳門居民滯留在外的心情,但政府要作全面風險評估,做好充分準備。

梁亦好說︰「如要接載他們,分散各處的澳人能否前往集合點?前往途中會否有更多風險,會否受到感染?同時,由澳門前往湖北的工作人員、醫護人員及機組人員的風險問題等;再者,飛機是密閉空間,澳人被接走或留在原地,何者比較安全?」

另外,梁亦好表示,4名曾到湖北的本澳居民返澳後,被送往山頂醫院檢查,沒有出現任何病症,病毒檢測結果目前均呈陰性。她說,上述4人1月份到湖北探親,本(2)月通過自駕方式到珠海,在珠海經過為期 14天的隔離醫學觀察後,昨(23)日自行到港珠澳大橋口岸要求返回本澳,其後被送院檢測。4人當中有 2人在珠海工作,另外 2人未掌握到他們的工作資料。