「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

第四輪計劃續供綁帶口罩 長者可選掛耳口罩 衛生局:現時全球擁有口罩已是幸福事

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年02月22日 20:20

衛生局第四輪「保障口罩供應澳門居民計劃」今日起實施,在上一輪計劃開始,不少居民都購買到綁帶式口罩。衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,第四輪計劃將會繼續供應綁帶式口罩,又指明白居民或會不習慣綁帶式口罩,但冀居民能學習使用。由於長者的手部動作不太靈活,當局允許65歲以上居民選購掛耳式口罩。她強調,現時口罩的供應緊張,「現時全球可以擁有口罩已經係一件好幸福嘅事」,政府會儘量採購掛耳式口罩,但手頭上仍有一批綁帶式口罩須先供應予居民。

本澳自本月20日起對過去 14天曾到武漢肺炎疫情高發地區入境旅客,以及1天內多次不正常往返內地的本澳居民需接受醫學檢查。梁亦好表示,按照行政長官批示,部分為維持社會運作必不可少的外僱,向當局申請後可獲豁免指定地點的醫學觀察及檢查。她指,至今約500多人獲當局豁免,當中大部分是航空業的機師及空中服務員,小部分則是鮮活食品的運輸人員。

而治安警行動及通訊處處長馬超雄表示,治安警昨日分別將1,437及337名來自疫情高發地區的旅客送往工人球場及北安碼頭兩個臨時醫學檢查站作醫學檢查,另外有326名旅客不願受檢,並自願返回內地。而昨日因不正常多次往返內地,而被送醫學檢查的澳門居民有7名。

有中國疾控中心專家表示,目前觀察到新型肺炎患者在發病前2日已具傳染。梁亦好表示,一般的傳染病是從發燒或出現症狀起有傳染性,故此本澳早前是用保險的方法,追蹤患者出現症狀前24小時的所有接觸者。而現時本澳已按照國家提供的資料,將追蹤的時間提前至出現症狀時的前2日甚至更早,當局亦會密切了解國家有關研究的進展,若再出現確診個案時,會用更安全的時間進行追蹤。

另外,有山頂醫院護士反映,上班時每日只獲發2個口罩。山頂醫院急診部協調員曾潭飛回應指,當醫護人員進行特別醫療操作須頻繁地換口罩時,院方一定會保障有足夠的使用量。但是當局亦會制定指引,讓員工知道如何運用好醫療資源。