「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

衛生局︰賭場重開不代表疫情已完結

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年02月18日 20:20

有傳媒問重有多少賭場將於20日重開?山頂醫院醫務主任李偉成表示,暫時沒有統計資料。他重申娛樂場重開是綜合多種因素考量,雖然本澳連續14日沒有新增個案,但不代表疫情已經完結。社區可能有輕症存在而繼續出現傳播機會,加上鄰近地區陸續有確診個案,故當局不會鬆懈。他呼籲居民不應鬆懈,疫情風險依然存在,前線人員仍處於戒備狀態。

另外,有外地傳媒問及本澳多日沒有新增病例原因。李偉成稱,由1月1日開始,當知悉新型肺炎情況後,政府已採取一系列防疫措施,例如立刻將確診者隔離及將其密切接觸者隔離,目的是希望及早發現可疑個案,即時隔離以阻斷傳播途徑。

隨著疫情變化,政府亦採取系列措施來避免社區爆發,雖然澳門今次沒有當年「沙士」般幸運,今次有輸入個案亦有本地感染,但隨著疫情發展,當局透過每日記者會,將疫情訊息透明公佈,希望全民參與及響應防疫工作,而在這段時間,暫時阻斷了社區爆發情況出現。李偉成再次呼籲居民不要鬆懈,要全民一起合作抗疫,當回復到安全水平時,才會改變政策措施。

李偉成又表示,至下午3時,過去24小時沒有新增武漢肺炎確診病例,維持10宗,其中5人已康復出院,其餘5名患者仍然住院,包括2名湖北籍人士及3名本澳居民,相信未來一兩日有病患可治癒出院。在追蹤密切接觸者方面,與10例確診者及與香港確診者的密切接觸者全部完成隔離,無人感染。