即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

外僱大軍衝關入境避新規 衛生局︰不存在空窗期 新措施對澳門有利

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年02月18日 20:20

政府昨日公佈由週四(20日)起,入境本澳前14天內曾赴內地的外僱需先在珠海醫學隔離 14天。今日關閘口岸陸續有大批外僱手攜帶大小行李入境。治安警居留及逗留事務廳代廳長黃劍虹稱,昨(17)日經各口岸出入境有 8.5萬人次,其中入境有 4.5萬人次,澳門居民有 1.9萬人次,較前(16)日上升 83.7%,內地僱員有2.1萬人次,上升 90.1%;出境有 4萬人次,澳門居民有1.7萬人次,較前(16)日上升 92.6%,內地僱員有 1.9萬人次,上升 93.3%。今(18)日至下午 4時,外僱的出入境共有近 2.8萬人,當中入境20,780人,出境7,160人。

李偉成︰外僱大軍入境不存在空窗期

有意見擔心大量外僱趕在20日前的這段「空窗期」入境,會為社區爆發疫情帶來隱憂。山頂醫院醫務主任李偉成表示,除了限制湖北籍人士入境要出示健康證明外,特區政府至今沒有限制外僱出入境,故根本不存在所謂的「空窗期」。但一下子限制全部外僱入境,某程度會影響市民生活,甚至面對更高風險,但風險會持續下降,長遠對澳門有利。當局會特別留意近日來澳的外僱,並給予指引公司以加強衛生措施,減低疾病傳播的風險。

外僱本地隔離費8,750元

旅遊局執照及監察廳廳長陳露表示,新措施實施後,入境前14天曾經到過內地的外僱,若無法取得醫生證明書且無法返回始發地的外僱(多因由機場入境)需按衛生當局要求在本澳指定的氹仔皇庭海景酒店進行14日的醫學隔離,並承擔相關費用,合共8,750元。

旅遊局︰外僱可入住民居大廈

至於有傳媒關注外僱進駐本澳社區居住。陳露回應稱,外僱可以入住民居大廈,呼籲澳門人應該要包容。衛生局傳染病協調員梁亦好表示,外僱是澳門居民生活的一份子,所有人在澳門生活都應承擔責任,注意家居清潔。

李偉成強調,外僱是健康人群,若身體狀況健康,他們在社區的風險好低,但一旦生病則應及早求醫接受檢查,他又呼籲僱主安排外僱留澳居住時要注意環境清潔和衛生。李偉成又稱,自從首位本地市民確診個案出現,當局已擴大檢測範圍,至今每天有近 200人接受檢測,暫未發現隱性個案。