「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

防疫新措施不包內地返澳居民居家隔離 歐陽瑜:必要時會推出

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年02月17日 20:20

政府宣佈,自本週四(20日)起,入境本澳前14日去過內地的外僱,須在珠海指定地點進行14日醫學觀察,並取得珠海衛生部門發出的無感染證明後方可入境本澳。而今早就有傳媒引述傳言指,本澳居民一旦離澳後再返澳,就需要接受居家檢疫14日,但政府卻未有在記者會上宣佈針對本澳居民的措施,坊間有意見質疑政府為何「做啲唔做啲」,只針對外僱而不對內地返澳居民作檢疫?而外僱入境須接受隔離的措施亦要等到週四才會生效,變相令外僱可以在這幾日內「衝關」回澳,或會形成防疫上的漏洞。

在下午的例行記者會上,社會文化司司長歐陽瑜表示,政府會以全體居民的生命安全為優先考量,會按照疫情發展,必要時採取措施,要求自內地返澳的本澳居民進行14日醫學觀察,上述措施會在必要時推出。

歐陽瑜亦指,外僱在珠海指定地點完成14日醫學觀察,並取得醫生證明後,珠海當局會以專車專道形式,將外僱送回本澳,意味著外僱將無機會在珠海其他地方停留。

另外,今早開始就傳出政府推出新防疫措施的消息,引起社會的關注及憂慮。但直到下午五點的例行記者會,政府官員才正式宣佈措施。行政法務司司長張永春表示,不存在政府隱瞞相關措施的情況,指今日政府的措施,早在2月初起就一直「講緊」,因措施對社會有大影響,因此必須要待行政長官相關批示在特區公報刊登後,才有法律效力並對外公佈。

張永春亦指,縱使本澳已連續多日未有出現新增確診新型冠狀病毒肺炎病例,但防疫工作仍十分嚴峻,強調政府不會等到再有確診病例才推新措施。而昨日入境本澳的外僱有1.1萬人次,遠多於居民及外僱,今日所公佈的措施是針對返澳外僱增加而採取的,是防疫措施而非禁止入境措施,政府在推行措施前已與珠海當局安排,讓需回澳工作的外僱在接受醫學觀察並取得醫生證明後,回澳工作及生活。

另外,被問及學校何時才能復課時,歐陽瑜表示,復課與否須研判本澳及鄰近地區的疫情發展等因素,因課室須容納數十名學生,將導致人口聚集,現階段未有條件復課。她亦指,現時本澳共有3千多名跨境學童,需要考慮到學生的安全及健康,而大學方面,有一部分學生散居在本澳以外的地方,當局須考慮學生回澳時乘搭交通工具的風險。

她亦指,近日水貨客進出本澳的情況仍十分活躍,更有水客一日往返18次之多。她呼籲水客減少出入本澳,而海關亦會加大力度打擊相關情況,重申若政府認為相關情況會對本澳居民的生命安全造成威脅,將會採取果斷措施應對,如要求從內地入境本澳的居民進行居家檢疫。