「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

週四起外僱入境前曾到內地須於珠海隔離14天 歐陽瑜︰必要時要求內地返澳居民在家醫學觀察

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年02月17日 17:17

特區政府公佈,自本週四 (20日) 凌晨零時起,入境本澳前 14天去過內地的外僱,需在澳門衛生局指定位於珠海的地點醫學觀察14天,取得珠海衛生部門發出無感染新型冠狀病毒醫生證明書後,才可入境;無法取得醫生證明書及無法返回始發地的外僱,需按衛生局要求在澳門指定地點醫學觀察,並自行負擔相關費用。

社會文化司司長歐陽瑜表示,2月16日澳門各口岸出入境約4.67萬人次,入境2.5萬人次,其中內地僱員1.1萬人次,澳門居民1萬人次,遊客2,800人次,其中1,400人次內地遊客。她稱,疫情發展進入嚴峻時期,特區政府密切關注,按照疫情發展調整有關措施。因此,政府推出措施減少出入境人數。必要時候會採取必要措施,要求內地返回澳門的居民在家進行14天醫學觀察。

經濟財政司司長李偉農表示,行政長官批示自2月20日凌晨零時起,解除賭場的臨時關閉令。若賭場未具備條件重開,可延緩 30天才重新運作。當局正與博企商討賭場重開事宜。