「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

雖無新增病例但疫情並非完結 當局呼籲市民不能掉以輕心

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年02月16日 20:20

政府明日將恢復公共部門基本服務,山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,部分居民或以為社會就回復以往,但事實並非如此。近日雖然無新增確診病例,但疫情絕對不是完結。若居民思維放鬆,回復過往生活情況,可能又會有病例出現。他呼籲居民一定要繼續以高度戒備狀態應對,不能掉以輕心。他又表示,衛生局目前已經放寬核酸檢測標準,只要出現發燒或呼吸道感染症狀都歡迎進行檢測,政府亦推出個人健康聲明,加強控制室內感染的風險。

市面不少商鋪將陸續恢復營業,預計將會增加外僱入境人次,至於當局會否加強管制措施?傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,入境口岸維持實施旅客填寫入境健康申報機制,以及設置體温監測儀,有體温異常或呼吸道症狀者將會作進一步檢測。

治安警公共關係處處長李德輝表示,警方留意到近日輪候購買口罩市民有所減少,並再次呼籲市民分散購買口罩時間,避免不必要群集,盡量減少外出,減低感染病毒機會。至於有市民進入已封閉公園設施,會否有罰則處理?李德輝表示封閉公園及休憩設施,目的是希望減少人群聚集,呼籲市民不應該到公園內聚集,至於有否罰則就需要視乎具體情況而定。