「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

蘇嘉豪再促政府嚴控入境人流

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年02月16日 20:20

立法議員蘇嘉豪提出書面質詢,再次促請政府嚴格管制入境人流,源頭堵截武漢肺炎病毒傳播。若如經濟財政司司長李偉農所言,待疫情進一步惡化時,才針對口岸管控採取進一步強力措施,將會「讓等待變成遺憾」,也讓全體前線抗疫人員的前功盡廢、功虧一簣。

蘇嘉豪在質詢指出,以2月6日賭場關閉翌日至2月14日計算,平均每日有超過2.5萬人次入境,當中包括近萬名居民、逾萬名內地外僱,以及數千名旅客。隨著政府恢復對外基本服務,賭場可能復業在即,關口人流勢必回升,病毒的傳播「一個便已足夠」。政府有必要當機立斷堵截病毒源頭,迅速採取措施盡全力壓縮各口岸人流。

蘇嘉豪向當局提出以下質詢︰

一、全國確診病例持續增加,鄰近的廣東省亦已破千,其中珠海有近百宗,多宗患者曾逗留本澳一段時間。請問政府能否盡快根據《傳染病防治法》,為防止疫症在本澳爆發,由行政長官命令採取特別措施,暫時禁止從內地入境的非居民(不含外僱)入境本澳,盡量減低病毒經關口人流傳播的風險?

二、因應部分居民和外僱仍有跨境工作的需要,請問政府能否對從內地入境的居民和外僱採取強制居家檢疫?與此同時,政府又能否提供社屋單位並推動博企提供酒店房間臨時安置跨境工作的公務員和私人企業僱員,進一步減少他們在全民抗疫期間繼續往返澳珠兩地的需要?

三、在實行上述更嚴厲入境管制措施的同時,請問政府能否遵循「限人不限貨」的原則,確保供應本澳生活、食用、防疫等必要物資的特別通關,特別是保證各類民生必需品如糧油百貨、鮮活食品等庫存充足、貨源不斷,避免再引發居民的恐慌性搶購潮?