「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

本澳連續12日無新增病例 今日再多兩人康復出院

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年02月16日 19:19

本澳連續12日沒有新增武漢肺炎確診病例,今日再多2名患者康復出院,至今累計已有5人出院,目前尚有5名患者住院,病情均屬輕症,山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,醫院會謹慎治療,有信心其餘確診病患都可康復出院。至於在路環公共衛生臨床中心的6名密切接觸者,正接受隔離檢疫及醫學觀察, 6人情況良好,沒有出現任何症狀。

羅奕龍表示,2名康復者是來自武漢的母子,是本澳第4及第6宗的確診患者,今日下午已經出院。而列為密切接觸者的兒子雖沒有出現病症,但病毒檢測結果為陽性,經隔離治療後,最近2次檢測結果均為陰性符合出院條件,2名患者在澳醫療費合共 6.5萬元,申請延後付款,並申請因經濟原因豁免醫療費用。

 

目前已出院的5名康復者中,有3人申請豁免醫療費用,涉及金額為9.9萬元。羅奕龍稱,傳染病防治法規定,感染或懷疑感染傳染病的非本地居民可依法申請豁免醫療費用,政府可根據公共利益和評估有關人士的經濟狀況,作出全部或部分費用豁免,申請者亦需提交文件證明有經濟困難。由於上述3人目前仍在珠海接受隔離檢疫,未能返回原居地提交證明文件,因此當局未能作出審批。

羅奕龍又表示,截至下午3時,累計疑似個案共有 1,345宗,已排除 1,325宗,仍待排除的個案有 10宗,累計密切接觸者 55宗,解除隔離 49宗,公共化驗室過去 24小時共檢測 178個樣本。