即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

為所有發燒患者做病毒檢測? 曾潭飛︰未必是完全合適的做法

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年02月10日 20:20

有傳媒問及澳門可否仿傚廣東省為所有發燒患者都做檢測,從而做到一個不漏?山頂醫院急診部協調員曾潭飛表示,這未必是完全合適的做法。最好的方法是盡早發現問題及就醫,由醫護人員進行詳細評估,再決決定哪些檢測是合適的。他又表示,山頂及鏡湖兩間醫院近日已逐漸擴大檢測範圍,包括曾去不同地區旅遊的人士、有更多臨床症狀的人士等,現時正嘗試找尋在社區的隱性患者。

國家衞健委高級別專家組組長鍾南山團隊發表論文,推斷新型冠狀病毒的潛伏期最長可達24天,不排除有「超級傳播者」存在。傳染病防控暨疾病監察部協調員梁亦好表示,根據現有資料顯示絕大多數患者潛伏期3至7日,超過50%人潛伏期3日,極個別個案潛伏期24日,這需因應病人身體情況。她又指,若潛伏期超過3日的情況越來越多,相信內地會調整隔離時間,澳門也會根據標準進行調整。

梁亦好又表示,潛伏期是由接觸傳染源到出現症狀的時間,大部分病人是由出現症狀開始就有傳染性,亦有報道指出現症狀前大概一天就有。澳門做法是了解患者最早出現症狀的時間,推前24小時跟進所有活動情況,包括曾經接觸過的人士的健康狀況也會跟進。如離開澳門五、六日才出現症狀,對澳門影響較低。但如有個案離澳當日已有症狀,則會全部推前一日追蹤患者行蹤。

另外,內地有地區將沒症狀但核酸檢測為陽性的病例,從確診新冠肺炎病例中剔除。梁亦好表示,本澳第6宗患者是第4宗患者的兒子,被當局列為密切接觸者,他當時沒有任何症狀,但檢測為陽性,澳門的做法會將他列為確診患者,並會持續監察患者健康狀況,且連續檢測 2次陰性後才可離院。對於有有宗外地確診個案發病前曾經來澳,梁亦好稱,絕大部分個案都是返回當地才出現症狀,沒到過澳門的醫療機構就診。