有香港記者指日前入境澳門受阻 被建議聲明「自願放棄,因需時太長」

外媒摘譯

文:論盡採訪組

時間:2020年02月8日 3:03

葡文電台日前報道,兩名香港記者於2月5日入境澳門受阻。今次並非被指「危害澳門公共安全」,而是被建議填寫聲明「本人決定放棄入境,因需時太長」( “decided not to enter as it will take too long”.)。本媒曾就此向治安警察局查詢,局方表示不會評論個別個案。

報道指,其中一名入境受阻的記者是近期有拍攝香港連串示威的自由攝影師May James。報道引述May James表示,有人員叫他們填寫一份聲明,內容是指他們決定放棄入境,原因是「需時太長」(“decided not to enter as it will take too long”.)。May James表示自己的中文不太好,之後依照人員的意思抄寫了聲明。

訂閱每月紙本

另外,May James也於社交網站發文提到,自己準備入境澳門時被帶到一個房間並被問及入境原因。May James解釋並指自己可以只於口岸周圍拍攝,二三十分鐘後有人員回到房間着她填寫聲明表示「自己決定放棄入境,因需時太長」。帖文提到,May James曾重申自己想入境,對方則表示他們要再請示,要等待更長時間。

據葡文電台報道提到,May James部分作品曾於Hong Kong Free Press刊登,並引述May James表示,她與另一位記者各自來到澳門,二人同到房間時才知道大家處境相同,二人亦分別被視作獨立個案。

本媒曾就此向治安警察局查詢,局方表示,治安警察局歡迎任何人士來澳旅遊、探親、進行商業活動和文化交流,局方對於每名入境人士,均依法檢查及監察其在澳門特別行政區之進出境情況,嚴格按照法律及既定程序審查所有人士的入境條件,從而作出批准或拒絕入境的決定。就個別旅客個案,局方不作任何評論。

ad

葡文電台原文報道:

Dois jornalistas de HK convidados a não entrar em Macau(06/02/2020)

http://port.tdm.com.mo/c_radio/index.php?ra=nd&id=21585