「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

工聯約見政府反映對防疫工作的意見 促強制進賭場人士戴口罩

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年01月26日 22:22

工聯總會理事長李從正、副理事長李靜儀、梁孫旭約見博監局局長陳達夫,除了必須做好珠、港、澳的聯合應對防疫機制,以及口岸防疫工作;基於《傳染病防治法》容許採取特別措施,以限制或禁止來自有傳染病發生、爆發或流行的國家或地區的非本地居民進出澳門特區,當局應考慮限制來自湖北省的人士入境本澳。

另外,有關娛樂場方面,工聯要求:應強制所有進場人士必須佩戴口罩;應限制來自湖北省的人士進入娛樂場;建議限制有上呼吸道癥狀人士入場;加強對地氈、垃圾桶等消毒工作;必須每張賭枱放置消毒搓手液等設備;日後對於有確診患上新型肺炎個案的場所(包括娛樂場或其他場所),必須要求暫停運作,以及作全面的消毒。

工聯亦建議政府,各行業前線從業員都面對風險,包括公共交通及服務業等都必須關注;例如有的士從業員建議,能否拒絕接載不肯佩戴口罩的乘客,請政府研究及指引。為配合拱北口岸提前閂關,跨境工業區口岸應提前至晚上10時容許本地居民及外僱通行;另外博企應增加口岸員工穿梭巴士。

工聯表示,為做好防疫工作,近日政府嚴格把關,及時評估疫症的情況出台措施;並做好宣傳工作,加強市民及旅客的預防意識,以配合政府的各項防疫工作。陳達夫表示,了解到從業員及市民的意見,會轉達上級和相關部門研究。