「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

衛生局接獲一宗流感死亡個案 患者為65歲男性 有腫瘤及慢性肺氣腫病史

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年01月25日 22:22

雖然近日新型冠狀病毒肺炎正在蔓延,但現時亦是流感高峰期,公眾切勿掉以輕心。衛生局今(25)日接獲1例流感死亡及1例流感危重病例報告,鍳於本澳已進入流感高峰期,呼籲市民加強防範。

死亡患者為67歲男性,澳門居民,有慢性肺氣腫病史,長期須使用家居氧氣;於14日下午因出現呼吸困難到仁伯爵綜合醫院急診診治,經流感快速測試,其呼吸道樣本對甲型流感病毒呈陽性反應,已即時處方特敏福並收入仁伯爵綜合醫院治療;17日因病情嚴重,胸片示右肺炎徵狀,病情反覆,即轉入危重症高依賴病床區救治並使用呼吸機輔助呼吸,延至昨(24)日中午因慢性阻塞性肺疾病引起呼吸衰竭,合併甲型流感死亡;患者沒有接種今季流感疫苗。此為本年錄得第2例流感死亡病例。

另1流感重症病例,患者為65歲男性,澳門居民,過往有腫瘤及慢性肺氣腫病史;於22日開始出現咳嗽等症狀;24日出現呼吸困難到仁伯爵綜合醫院急診診治,經流感快速測試,其呼吸道樣本對甲型流感病毒呈陽性反應,已即時處方特敏福並收入仁伯爵綜合醫院治療,目前患者需使用呼吸機輔助呼吸,生命體徵穩定,意識清醒。患者沒有接種今季流感疫苗。

衛生局指,澳門的流感傳播高峰一般在每年1月至3月出現,6月至8月會有另一個小高峰,而流感疫苗接種後,一般要至少2至3星期後才能產生足夠抗體,以達到保護作用。衛生局呼籲幼兒、長者、孕婦及慢性病人等較易出現流感併發症的高危人群,每年應在流感高峰前,儘早接種當季的流感疫苗。

為了擴大社區免疫屏障,更大程度保障居民健康,衛生局自12月10日起開放全澳居民免費接種流感疫苗,接種者年齡需為6個月或以上。本澳居民可登入衛生局網站內的“接種流感疫苗預約系統”進行網上預約登記,網址https://www.ssm.gov.mo/infrs,亦可親臨或致電所屬的衛生中心或衛生站進行預約。網上預約者或親臨預約者將在預約完成後收到預約便條,而所有已預約者在預約接種日的前一天將收到手機短訊提示具體接種日期、時間和地點。若預約名額未滿,居民可即時接種。至於仁伯爵綜合醫院接種站、與衛生局有合作協議的鏡湖醫院接種站、科大醫院門診和美的路工人醫療所暫時無需預約。接種當日,居民須現場出示澳門居民身份證、衛生局使用者卡(俗稱金卡)及流感疫苗接種記錄卡(如有),經醫護人員現場評估沒有禁忌症後,即可接種流感疫苗。無衛生局使用者卡人士請聯絡住址所屬的衛生中心辦理,流感疫苗接種記錄卡在接種後將即時發給接種者。為方便居民接種流感疫苗,衛生中心及衛生站延長平時週一至週五辦公日的接種服務時間至晚上8時。至於春節期間的就診安排已上載本局網頁,請市民留意。

衛生局提醒居民,為減少患上流感或其他上呼吸道傳染性疾病,應採取以下措施:

1.​每年接種季節性流感疫苗;

2.​確保自己及家人睡眠充足,飲食均衡以及勤做運動;

3.​保持良好的個人衛生習慣,勤洗手;

4.​打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩着口鼻,用紙巾包好痰涎及分泌物,放入有蓋的垃圾桶內,及儘快洗手;沒有紙巾時應用肘部掩着口鼻,而不應用手掌掩着口鼻;

5.​保持空氣流通及良好的環境衛生;

6.​避免前往人多擠迫的地方;

7.​凡有感冒病徵、需要照顧病人及進入醫院及診所的人士,都應戴上口罩;

8.​如有不適,及時就診及留在家中休息。

有關詳情可查閱衛生局網頁http://www.ssm.gov.mo/csr或致電熱線電話28700800。