「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

「救救Mask」被日媒揭發品質有問題 藥房有售 衛局:包裝似但未必是同一製造商生產

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年01月24日 20:20

衛生局「保障口罩供應澳門居民計劃」昨日傍晚起實施,昨晚及今日多間衛生局協議藥房外都有市民大排長龍購買口罩。但有市民反映,昨日到協議藥房憑身份證購買口罩時,發現有協議藥房售賣名為「救救Mask」的口罩,其品質疑似有問題。指去年日本媒體曾經揭發「救救Mask」的中國製造商生產環境惡劣,甚至為降低生產成本,製造商將石灰粉與樹脂混合,再將兩者纖維化製成口罩,令抗病毒效果大打折扣。

「救救Mask」包裝盒外觀(圖片由市民提供)

新型冠狀病毒感染應變協調中心下午召開例行記者會,多名傳媒就「救救Mask」的品質問題要求衛生局作出回應。衛生局疾控中心主任林松回應指,當局留意到個別牌子的口罩曾被其他國家反映品質有問題,但他認為,不少口罩的包裝都有相似之處,未必是同一間製造商生產。

他亦指,當局非常關注口罩的品質,縱使今次當局採購口罩的過程比較匆忙,但強調所有口罩罩都是透過國家商務部採購,亦是國內政府所認可的廠商,他相信口罩能夠基本符合相關要求。而當局為確保口罩品質,有在貨倉內進行抽查。被問到會否公佈2千萬個口罩的牌子、產地及數量時,林松稱當局會研究。

林松亦強調,一般外科口罩的主要功能是阻擋病毒,由於口罩四周不是密封,很難做到過濾空氣的效果,這與N95口罩的功能不同。

年初一至五各衛生中心、衛生站提供口罩售賣服務

另外,農曆新年將至,今日本澳有部分藥房已休息,社會關注大年初一開始本澳何處仍能買到口罩。林松表示,明(25)日起全澳有7間衛生局協議藥房營業,而由明日至下週三(29日),衛生局屬下8間衛生中心及2個衛生站都會在上午9點至1點、下午2點至6點提供口罩購買服務,市民及外僱可持身份證及藍卡購買,每人每次可購買10個口罩,每10個8元,10日後可再到各協議藥房購買。

他指,8間衛生中心及2個衛生站分別為:黑沙環衛生中心、筷子基衛生中心、青洲衛生中心、塔石衛生中心、海傍衛生中心、風順堂衛生中心、海洋花園衛生中心、湖畔嘉模衛生中心、路環衛生站及石排灣臨時衛生站。

衛生局亦指,自昨日抵澳的725萬個口罩後,今日至傍晚再有387萬個口罩經珠海等地抵澳。而新型冠狀病毒感染應變協調中心開設的抗疫專頁,今日加設各協議藥房的口罩存量,數據每天上午9點起每小時更新。