「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

衛生局:66歲武漢男子確診感染新型肺炎 共10人接受隔離醫學觀察

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年01月23日 17:17

繼昨日一名來自武漢的女旅客確診感染新型冠狀病毒肺炎後,今日再多一宗確診個案,新型冠狀病毒感染應變協調中心今早召開記者會交代詳情。衛生局疾控中心主任林松表示,第二名確診的患者為66歲的武漢男子,昨(22)日朝從武漢乘搭飛機往珠海,轉乘巴士從拱北口岸入境本澳。中午12點多抵達本澳後,在關閘口岸被發燒出現發燒症狀,被送到山頂醫院。該名患者對病毒測試呈陽性反應,而同行的4名家人亦被按排照受醫學觀察。

林松亦指,首名確診的女患者昨晚7點曾經發燒至38度,服藥後已退燒,現時體溫37.5度,血壓脈搏及血氧正常,有輕度咳嗽但沒有氣促,沒有肚痛但大便有水樣情況。

山頂醫院醫務主任李偉成表示,昨日至今共有10名密切接觸者被送往路環高頂公共衛生臨床中心接受隔離醫學觀察,其中包括首名患者的3名同行人士,以及3名曾與患者同車但沒有症狀的人士。另外亦包括與第二名患者同行的4名家人。他亦指,從昨日開始山頂醫院接獲許多市民致電查詢疫情,亦有從武漢回澳的學生、曾赴武漢或從武漢來澳人士到醫院就診,全部人均被採取隔離措施。

山頂醫院急診啟動分流措施,所有進入急診求診的市民須經同一條通道進入急診。

李偉成亦指,山頂醫院從昨晚起啟動傳染病中央分流措施,所有前往山頂醫院就診的市民,都需要先經過傳染病分流,並經嚴格的體溫檢測措施後才可進入醫院就診,而對於任何懷疑個案,院方會將之先隔離到特別急診,並展開篩查工作。

他呼籲到醫院的市民要聽從指示,強調當局不希望院內爆發疫症。如屬普通傷風感冒,建議市民勿到山頂醫院急診求醫,可選擇前往衛生中心非預約門診、私家醫院或政府資助醫療機構就診,令到院方有更多醫護人員處理懷疑個案。他亦指,過往每日有數百人到山頂急診求醫,當中有6至7成患者屬輕微病症。

被問及山頂醫院是否有足夠隔離設施,應付一旦出現大爆發的情況?李偉成表示,按照2003年SARS及其他傳染病的經驗,山頂醫院與路環高頂公共衛生臨床中心合共可提供180張隔離病床,認為足夠應付現時情況。但若180張隔離病床都已住滿,當局會將醫院其他病房合共800多張病床轉變成隔離病床,並將其他病人轉往其他醫療機構診治。

他指,若疫情出現非常嚴重情況,則難以估計所須病床數量,但當局認為本澳出現非常極端情況的風險不算高。他估計疫情可能持續較長時間,院方會分配人手抗疫,所有前線及特別急診人員都有防止感染控制,醫院亦會注意排更及人員休息時間。近日有數名員工留在公共衛生人員宿舍休息,因憂慮會感染家人。