「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

蘇嘉豪促果斷限制疫區人士入境 加強管制旅行團自由行

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年01月23日 21:21

直選議員蘇嘉豪在其書面質詢中指出,武漢爆發的新型冠狀病毒疫情正快速擴散,國內確診和死亡個案持續攀升,已確認有前線醫護人員受到感染,武漢甚至實施「封城」,關閉離境通道及停止全市公共交通。而在本澳,截至1月23日早上,已錄得兩宗確診病例,正接受醫學隔離的人士增至10人,包括從武漢來澳的旅客。全社會的防疫抗疫工作更須萬無一失,全力嚴防爆發社區傳播。

他指出,雖然特區政府已專門成立新型冠狀病毒感染應變協調中心,由行政長官統籌跨部門防疫抗疫工作,並宣布一系列應對措施,包括入境強制健康申報、保障口罩供應居民計劃等,但公眾仍有相當大的憂慮和不安,尤其是本澳人口極度稠密,加上農曆新年假期將至,內地旅客大軍壓境,此兩大因素結合今次疫情,若政府決策稍有遲疑,對本澳居民生命財產的損害不堪設想。

蘇嘉豪認為,為了做好滴水不漏的防疫體系,公眾期望政府積極考慮採取更有力、更果斷的法定措施。事實上,根據第2/2004號法律《傳染病防治法》第二十五條,當本澳面臨爆發傳染病的危險,行政長官有權命令採取特別措施,包括「限制或禁止感染、懷疑感染傳染病或有受到傳染病感染危險的非本地居民進出澳門」,及「限制或禁止來自有傳染病發生、爆發或流行的國家或地區的非本地居民進出澳門」等。此外,政府亦可對來澳旅行團、自由行旅客及擠迫旅遊景點進行更多管制。

他質詢當局,會否積極考慮根據《傳染病防治法》,及早由行政長官命令採取特別措施,至少限制或禁止來自武漢或過去一段時間曾到訪武漢等重點疫區的非居民入境本澳?當局會否積極考慮與內地相關部門商討,即日起至少暫停接待來自已出現確診病例的省市的旅行團及自由行旅客簽註,並在本澳各大擠迫的旅遊景點實施限量進出措施?

對於內地流傳有來自武漢以至其他省市的患者可能前來港澳尋求「更好醫療服務」,蘇嘉豪問及,當局有否評估本澳醫療體系的防疫抗疫承載能力,從而及早做好應急預案,確保前線醫護人員安全,以至整個醫療體系的穩健可靠?