「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

口罩保障措施六點起實施 藥房門口大排長龍買口罩

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年01月23日 18:18

本澳今日確診第二宗新型冠狀病毒肺炎病例,患者為一名66歲武漢男子。自昨日首宗病例確診後,不少市民都四出購買口罩,而多間藥房的口罩亦早已賣斷市。衞生局昨日公佈的保障供應澳門市民口罩計劃於今日傍晚六點正式實施,本澳居民憑身分證或外僱憑藍卡,在接受衛生局處方的56間藥房,每10日可購買10個由衛生局提供的口罩,口罩每10個8元。傍晚在東望洋新街,大批市民在多間藥房門外排隊購買口罩,藥房亦貼出相關的告示。現場亦有警員把守,秩序大致良好。

有排隊居民表示,這兩天到過不少藥房及商店尋找口罩,但都已售罄,認為措施可保障本澳居民買到口罩使用,但亦有排隊居民憂慮每日只有一個口罩不足夠。

而在今早,部分藥房門口亦都出現大排長龍的情況,但多間藥房均表示沒有口罩售賣,亦有藥房表示暫時每人只可購買2個,每個2元。而在噴水池的藥房更可見不少旅客搜購口罩。有藥房負責人表示,衞生局的「每十日十個口罩」的機制暫時未能實行,因為仍需要等待政府的登記流程。

今早當局召開記者會,衛生局組織暨電腦廳廳長梁基雄表示,保障口罩供應澳門居民計劃將於今(23)日傍晚起推出,本澳居民憑身分證或外僱憑藍卡,在接受衛生局處方的56間藥房可購買衛生局提供的口罩,目前固定價格為成本價8元10個,他強調,當局希望確保本澳每名市民每日可使用1個口罩,不會牟利。

他指,現時每名市民可憑證件1次最多可購買10個口罩,10日後可再度購買,市民亦可攜帶家人身份證協助購買口罩,藥房會透過系統記錄證件號碼,並查閱是否已購買口罩。

坊間曾經流傳衛生局將向本澳居民免費派發口罩,衛生局澄清,市民需要自費購買口罩,相信計劃推出後,可有效緩和市面搶購口罩的情況,市民毋須恐慌或急於搶購。