「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

再多兩人被送院接受檢測 衛生局:17人正接受隔離醫學觀察

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年01月23日 21:21

本澳今日確診第二宗新型冠狀病毒肺炎病例,而消防亦將數名疑似患者送往山頂醫院接受檢測。消防局表示,今日下午有一名從武漢回澳的女子,報稱感到喉嚨不適,消防從在下午4點40分左右從筷子基衛生中心接載該名女子,並送往山頂醫院。在傍晚6點50分,消防亦從巴黎人酒店接載了一名從武漢來澳、報稱發燒的男子,同樣被送院山頂醫院。而消防應衛生局要求,從新口岸維景酒店接載4名人士送往路環高頂公共衛生臨床中心。

而在下午新型冠狀病毒應變協調中心的記者會上,山頂醫院醫務主任李偉成表示,現時共有17人在路環高頂公共衛生臨床中心接受隔離醫學觀察,包括10名密切接觸者,以及5名被列為高危、即曾在14日內在武漢居住及生活並出現呼吸道症狀的人士,雖然目前的病毒測試呈陰性,但仍需要接受48小時的監測。另外有8人在山頂特別急診接受排查檢測,當中有3人來自武漢。

山頂醫院胸肺科主任張德洪則指,首名確診感染新型肺炎的女患者今日的體溫為37.4度,生命體徵正常,咳嗽轉好,腹瀉三次之後穩定。第二名男患者病情穩定,無發燒、呼吸道及消化道症狀。

各口岸實施健康電子申報 關閘口岸爭取明起開始

在健康申報表方面,衛生局長李展潤指,今日起內港、外港、氹仔客運碼頭及蓮花口岸已實施健康申報措施,其他口岸亦會陸續實施,當中關閘口岸將爭取在明日開始。他指,旅客可選擇填寫紙本或電子申報,通關人士可掃描張貼在口岸的條碼或點擊網址進入相關頁面,填寫完後會顯示健康申報憑證。旅客接受海關檢查時須向關員出示憑證。當局建議旅客可在通關當日提早填寫,而憑證在填寫當日全日有效,他呼籲市民及旅客誠實填寫。

量體溫方面,李展潤指當局將會陸續在各口岸出境區增設體溫監測,部分人流較少的口岸則會以人手探熱槍逐一探熱。被問到有旅客反映,從珠海灣仔乘船入境本澳時,被拒收健康申報表,衛生局疾控中心主任林松表示,當時未開始實施健康申報措施,僅是當局提早向船公司及航空公司派發申報表,令船公司誤以為立即開始實施。