來論戀愛電影館被休息事件簿藝文爛鬼樓

【來論】戀愛.電影館:獨一無二的藝文空間

來論戀愛電影館被休息事件簿藝文爛鬼樓

文:李嘉瀚

時間:2020年01月22日 1:01

作為一名本澳的電影愛好者/影像工作者,戀愛.電影館無疑是筆者最愛流連的藝文空間之一。本人與戀愛.電影館有著極為微妙的緣份:我不僅在這裡跟電影談戀愛;又在這裡跟太太談戀愛;亦在這裡跟太太談電影;同時還在這裡評論電影。

對的,電影需要評論。各種藝術的發展都絕對需要相應的藝術評論。20世紀初期,西方電影工業快速地成熟發展,除了商業原因,與電影論評的興起亦有著直接的因果關係。而電影產業尚處於起步階段的澳門,電影評論活動在此實可謂寥寥無幾。

為了提升本地觀眾的觀影層次和深度,從而推動本澳電影的發展,戀愛.電影館於2017年主動推出「電影評論人計劃」,在相當緊絀的資源下,竭力為澳門培育出一些「影評人」——在這個小城極其稀缺的物種。

由於偶然的機會,筆者參與了這個計劃,並成為了該館的其中一名「特約影評人」。在影館同仁的鼓勵之下,十多位影評人於兩年內筆耕不輟,去年末戀愛.電影館還將部分的影評付梓成冊,贈閱於眾。這些許影評人與評論文章,或許未能對澳門的電影產業直接促成甚麼進步,然而卻完全體現出戀愛.電影館對於本地電影發展的真誠與熱忱。

作為澳門首座藝術電影院,戀愛.電影館積極推廣本澳電影,他們自成立以來,每月均會精選兩部本地原創的長片或短片,於該月的兩個周末免費放映,讓市民、遊客直接認識到本澳的影像創作。在剛過去的聖誕假期,戀愛.電影館亦精選了兩部世界經典電影《美滿人生》和《公寓春光》作免費放映。兩部逾半世紀前的黑白片,精彩絕倫、真摯動人,在冬日佳節為影迷們送上一場溫暖人心的精神盛宴,卻分文不取。試問還有哪一家電影院能夠對電影、對澳門懷抱著如此的赤誠?

同樣是日本電影大師是枝裕和的作品,在其他電影院只能冷清地放映三至五場,於戀愛.電影館卻能場場爆滿,一票難求。戀愛.電影館就是擁有一種獨特的魅力,凝聚著本地真正熱愛電影的人。只可惜戀愛.電影館監管當局的主要負責人,卻鮮有機會踏足這個小影館,以致未能切實了解到本地電影的發展狀況。

如果說澳門需要發展電影,那麼戀愛.電影館大抵就是這個小城最值得守護的藝文空間。