「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

政府設應變協調中心應對「武漢肺炎」 明起內地所有航班乘客須量體溫、填申報表

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年01月21日 19:19

俗稱「武漢肺炎」的新型冠狀病毒蔓延全國,至今已錄得接近300宗病例,死亡個案多達6宗,與本澳「一關相隔」的珠海昨日亦確診3宗病例。國家主席習近平昨日發出指示,要求全國各級黨委和政府單位,必須做好防疫和控管工作。國家衛健委專家鍾南山在廣東省防疫記者會上更表示,肯定新型冠狀病毒會「人傳人」,目前並無有效的針對性藥物醫療新型冠狀病毒肺,他憂慮未來會出現超級傳播者。

而在本澳,行政長官賀一誠批示成立「新型冠狀病毒感染應變協調中心」,應對及預防新型冠狀病毒的情況。協調中心直接隸屬行政長官運作,社會文化司司長歐陽瑜擔任副主席。中心負責全面規劃、指導和協調各公共及私人實體關於預防、控制和治療新冠狀病毒感染的工作。

政府中午召開記者會介紹疫情及中心的運作,歐陽瑜表示,因應內地從前日起病例有所增加,故此政府成立中心協調防疫工作。她指,本澳現時未出現感染新型冠狀病毒肺炎的個案。而按照《傳染病防治法》規定,本澳各口岸現階段毋須限制旅客入境及控制人流。

而衛生局局長李展潤指,本澳自明(22)日開始,所有乘搭內地航班來澳的旅客,將會在落機後至入境前量體溫,並需要填寫健康申報表。而來自武漢的航班,會維持自1月1日起執行的防疫措施,衛生局人員會登機為旅客量體溫,而來自武漢的旅客亦要填寫申報表。若旅客拒絕填寫或提供虛假訊息,可被科處6個月徒刑或科60日罰金。

海陸口岸毋須填申報表?李展潤:申報表用作聯絡旅客

被問及為何只是要求乘搭飛機的旅客填健康申報表,而非在各海陸空口岸全面執行填申報表的措施?李展潤回應指,健康申報表是用作確認入境旅客的聯絡方法及機上座位號碼,讓當局有方法聯絡旅客。填表的做法在其他口岸的作用並不大,當局亦會不斷評估相關措施,視是否有需要擴展至其他口岸。他亦指,現時武漢的機場及車站已採取措施應對,一旦旅客出現發燒,將不會容許其出境,而珠海口岸亦會檢查來自武漢的旅客,當出現疑似病徵時會勸籲旅客不要出境。

李展潤亦指,當局一直在各個口岸設置體溫監測,未來亦會進一步加強口岸的防疫措施,加強疑似病人的篩查。當局亦會要求政府各部門加強工作,確保農曆新年長假期間有足夠人手應對防控措施。

衛生局疾控中心主任林松則指,新型冠狀病毒肺炎的潛伏期約為4至14日,初期症狀為發燒及乾咳。新型肺炎屬飛沫傳播疾病,他呼籲市民及旅客勤洗手並戴上口罩,若出現疑似病徵時,切勿乘搭公共交通工具求醫,應召喚消防局救護車。他亦指,本澳醫護人員已採用最高規格的保護措施,當發現疑似個案,將會從分流開始加強防護措施,患者會被安排到特別急診,並送到負壓病房進行隔離,而醫護人員將會穿著全套保護衣及戴上N95口罩。另外醫院的其他部門亦會加強感染控制措施,當局亦已備妥快速試劑,可在三小時內檢測可疑病例。

戶外戴口罩者眾 市民倡當局每日公佈各地病例數字

自昨日珠海市確診3宗病例後,本澳居民均嚴陣以待。據記者觀察,街上有不少市民均戴上口罩,而在旅遊區如噴水池一帶,亦可見有部分旅客戴口罩。另外,衛生局自月初開始,每天都會在衛生局網站上的「防疫專頁」中公佈每日所接獲的疑似個案宗數。有市民則建議政府,新型冠狀病毒肺炎已在全國蔓延,衛生局應每天定時公佈病例數字,包括確診、疑似及排除病例數字。