2020-01-17 台灣大選每週專題
台灣大選落幕 對澳台關係有何影響? 台灣總統及立委選舉在上週六舉行,民進黨總統候選人蔡英文挾817萬票高票連任,而民進黨亦取得立法院過半議席,繼續控制國會。另外多個小黨亦在今次大選中取得立委議席。而國民黨敗選後則面對著黨內青壯派的迫宮,要求主席吳敦義及不分區立委當選人吳斯懷辭職,亦要求黨內進行改革。另一方面,敗選後回到高雄市政府上班的市長韓國瑜亦面對著或會被罷免的壓力,究竟未來台灣的政局將會如何?仍然有待觀察。 另外,今次選舉的其中一個重點就是「首投族」的力量,今屆選舉合共有117萬名首投族,而選前各大黨亦紛紛呼籲青年人回鄉投票,首投族的積極參與,亦被視為今次大選中民進黨及多個小黨勝選的關鍵。 值得一提的是,澳門與台灣的關係自民進黨2016年重新執政後開始轉淡,而台灣派駐本澳的辦事處「台北經濟文化辦事處」新任主任張多馬自去年年初被委任後,一直無法取得澳門當局所發出的工作簽證來澳履新,主任一職一直被代任至今。如今民進黨繼續執政四年,對於本來已經冷凍的澳台關係又會有什麼影響呢?

蔡英文挾817萬票高票連任 民進黨立院續過半

2020-01-17 台灣大選每週專題

文:論盡採訪組

時間:2020年01月18日 3:03

票站人員正在投開票所進行點票工作

台灣總統及立委選舉上週六舉行,今屆選舉的投票率高達74.9%,較上屆選舉高出8個百分點。在總統、副總統選舉上,民主進步黨總統候選人、現任總統蔡英文聯同副總統候選人、前任行政院長賴清德取得817萬票高票當選,得票率為57.13%,可以繼續執政四年。

而中國國民黨總統候選人、現任高雄市長韓國瑜與副總統候選人、前行政院長張國政僅取得552萬票,得票率38.61%。而親民黨總統、副總統候選人宋楚瑜及余湘則僅僅取得60.8萬票,得票率不足5%,其選舉保證金恐被沒收。

至於立法委員選舉方面,民進黨在區域立委議席上囊括46席,連同2席原住民議席及13席不分區及僑民議席,合共取得過半數議席,繼續控制立法院。而國民黨則合共取得38個議席,較上屆選舉多3席,為立法院第二大黨。

由台北市長柯文哲領軍的台灣民眾黨則在不分區議席中取得5席,成為國會第三大黨。時代力量則取得3席不分區議席,較上屆減少2席,其中在台灣有「戰神」之稱的時力現任立委黃國昌不幸落選。另外台灣基進候選人陳柏惟在台中市第二選區擊敗國民黨立委顏寬恆,成為該黨唯一當選的候選人。