即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

三常會:休息日上班補假由勞資協商 男士有薪侍產假在妻子懷孕後即可享受

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年01月17日 15:15

立法會第三常設委員會召開會議,繼續審議修改《勞動關係法》法案,新任經濟財政司司長李偉農列席會議。主席黃顯輝會後表示,政府向委員會提交了第三工作文本,當中吸納了大部分委員會的建議。當中由僱主指定補假日的建議被刪除,並改由勞資雙方協議補假,若無法達成共識則由僱主決定,並須提前3日通知僱員。他亦指,新文本建議5日男士有薪侍產假可於妻子懷孕3個月起至嬰兒出生後30日內部分享受,但其中1日必須在嬰兒出生後方可享受,而僱員申請放侍產假時亦須向僱主出示相關證明。

黃顯輝表示,委員會已與政府舉行過三輪會議,待政府提交最後文本後就可以簽署意見書,並提交大會作細則性表決。

另外,立法會公共財政事務跟進委員會亦召開會議,簽署《二零一九財政年度中期預算執行情況》報告書。主席麥瑞權會後表示,去年政府的中期預算執行情況較過往稍為有進步,但是行政效率相對低,而跨部門協調亦不足夠,委員會對此績效並不接受。他指,委員會建議政府加強跨部門溝通,包括在立項前先溝通項目的可操作性、有預算後要設每個季度的目標、加強推廣工料測量制度及建築訊息模型,減少工程出錯及加強工種協調。

麥瑞權亦指,有委員關注到路環直升機庫遷移至北安,政府需要賠償高達5億元的事件,有委員發現連官員也無法找到5億元屬於哪一項支出,質疑此舉令市民及議員難以監督財政支出,亦難做到財政透明,委員會促請政府詳細說明共用開支中未能分類的項目。