即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

政府不理的士業界加價申請? 林衍新:加價牽涉面廣需時研究

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年01月16日 21:21

的士業界去年向政府提交加價方案,倡起錶價由現時的19元調升至22元,並希望能在農曆新年加收服務費。但業界早前表示,政府並未有理會業界的加價申請。交通事務局局長林衍新表示,今日交通諮詢委員會會議上未有談及相關問題,並無委員提出意見。他指,由於加價的牽涉面廣,需時研究,暫時無可能在農曆新年前有新消息,有消息時會及時向業界及社會公佈。被問到業界提出的加幅是否合理?林衍新指對此沒有方向。

新《的士法》規定的士車廂內需要安裝衛星定位及錄音錄影系統,但的士業界認為300元的設備維護費不應由司機支付。林衍新指,政府認為設備費用由業界及政府各出一部分的做法較為合理,政府需要負責後台管理設施的費用,每月向營運商繳付每部的士150元,合共1,800部的士的設備。而的士車主則需每月繳付300元作日常維護費用。

另外,林衍新亦表示,當局將於下周在皇朝區及南灣區等路邊停車位試用地感裝置,讓居民透過網頁實時了解區內泊車位的使用情況,更易找到車位。他指,1,000個地感裝置已安裝好,下周便可使用,而裝置將與咪錶聯動,服務由現時咪錶公司提供,服務費用約800多萬元,服務期至2023年。

他亦指出,下周同時會出推巴士「數人頭」功能,讓居民透過手機應用程式實時了解巴士載客量,從而及時轉車或改變出行計劃。首階段將在農曆新年前在100部巴士上使用,第二階段於農曆新年後再新增100部巴士,隨後1至2個月再於150多部巴士上安裝,具有「數人頭」功能的巴士將會行駛載客量日均超過1萬人次的24條巴士線。

月初友誼大橋發生巴士車禍,兩部巴士相撞引發大火。林衍新指,初步調查發現後方中巴撞向前方旅遊巴後,因電線短路加上油管漏油而引發大火,而前方天然氣旅遊巴經檢查後,其安全措施完全發揮功效。

有傳媒問到,車禍發生後交局網頁的友誼大橋即時路況畫面未能正常顯示,質疑當局是否每逢有意外發生就會關閉相關監控畫面?林衍新強調不可能,當局不會因為交通意外而關閉攝錄設備,又謂交局沒有秘密,當局冀與市民分享最新交通消息。